Сюрпризы переднего привода авто

Статья (03.08.2012)
Audi
Audi

Огромная часть автовладельцев садятся за руль переднеприводных автомобилей. Кое-что говорилось и писалось об особенностях управления этими авто. Весьма условное обобщение этих советов сводится к одному: в повороте «газ» не сбрасывайте.

Но вот беда… Как правило, через полгода езды на переднеприводном авто наиболее активные водители начинают так свято верить в его управляемость, что забывают: всему есть предел! А за этим пределом возникают сюрпризы, к которым даже самые опытные водители автомобилей классической заднеприводной компоновки оказываются неготовыми. Особенно высока вероятность возникновения таких неожиданных ситуаций на скользких дорогах.

В этой статье будут рассмотрены ситуации, когда переднеприводное авто частично или полностью теряет управляемость. Конечно, у каждой модели автомобиля есть свой норов и свои пределы. У легких хетчбэков, например, наблюдается большая склонность к заносу, чем за переднеприводным седаном и т.д. Конечно же на этих авто установлено всякое множество противозаносных систем, но они ведь тоже могут подвести в критической ситуации. Водитель должен рассчитывать в первую очередь на себя. Впрочем, многие испытатели и автоспортсмены также имеют свои приемы выхода из критической ситуации и свои предпочтения на сей счет.

Во-первых, как в повороте, так и при прямолинейном движении (особенно на скользкой дороге!) исключите движение авто накатом. О целесообразности такой езды мы поговорим отдельно, а пока – доверьтесь знаниям и опыту профессионалов. Во-вторых, на разных стадиях прохождения поворота следите за положением педали акселератора. Заштрихованные участки слева на приводимых ниже рисунках условно отражают степень открытия дроссельных заслонок.

Прохождение поворота «вкатыванием»

Рис. 1. Прохождение поворота «вкатыванием».

1. Подъезжая к повороту, водитель уменьшает скорость, сбрасывает «газ» и, возможно, переходит на пониженную передачу.
2. Одновременно с поворотом руля или немного раньше водитель вновь увеличивает тяговую силу.
3. Поворот проходится с незначительным ускорением. В случае, если скорость прохождения поворота настолько высока, что траектория движения авто зависит от степени открытия дроссельной заслонки, водитель корректирует траекторию акселератором (увеличение тяговой силы уводит авто наружу поворота, уменьшение – внутрь).
4. На выходе из поворота можно смело увеличивать подачу топлива, одновременно возвращая руль в нейтральное положение.

Рисунок 1 иллюстрирует работу педалью акселератора в наиболее часто встречающейся ситуации: скорость при входе в поворот была не настолько высока, чтобы авто вопреки воле водителя начало резко смещаться в сторону левой (в данном случае) обочины или переходить в занос, но ощущение уверенного владения автомобилем начинает покидать водителя. Авто слегка «поплыло». Динамичное чередование добавления и сброса «газа» позволит, с одной стороны, не допустить критического увеличения скорости до выхода из поворота, а с другой – добиться движения по желаемой траектории. Рекомендуется эти навыки довести до автоматизма, даже если вы предпочитаете (и правильно делаете!) проезжать повороты «шепотом».

Но вот ситуация посерьезней: водитель либо неправильно выбрал скорость вхождения в поворот, либо незнакомый поворот оказался круче, чем предполагалось. Что и почему может происходить с автомобилем?

 

Занос

Хотя и принято считать наиболее характерной неприятностью на входе в поворот переднеприводного авто снос – скольжение передних колес, здесь намеренно представлен на рассмотрение случай заноса (снижение курсовой устойчивости вследствие скольжения задних колес) на первое место. Известен уже тот факт, что слишком многие поверили дилетантским утверждениям, что переднеприводные авто вообще не знают заносов. Не верьте! Скольжение задних колес при маневре возможно, и на его вероятность оказывает влияние масса факторов: характер загруженности авто, отличие состояния и типов протекторов задних и передних колес, резкое изменение качества дорожного покрытия и т. д. Занос, как правило, наступает при торможении двигателем (сбросе «газа»), если при этом сцепление передних колес с дорогой не нарушается либо падает незначительно. К тому же происходит перераспределение веса – авто «клюет носом», уменьшая нагрузку на задние колеса, а значит и их сцепление с дорожным покрытием.

Первое – и самое главное – не паникуем! Осторожно добавляя «газ» и поворачивая руль в сторону заноса, мы восстанавливаем курсовую устойчивость.

Если бы сброс «газа» произошел при начавшемся заносе, то неминуемым следствием было бы увеличение заноса задней оси авто и, не исключено, переход автомобиля в неуправляемое вращение вокруг своей вертикальной оси. Самое важное: увеличение тяги при входе в поворот уменьшает вероятность заноса авто. «Отлавливание» автомобиля вращением руля при сброшенном «газе», что было бы вполне логичным на заднеприводном авто, требует от водителя незаурядной техники вождения и реакции. Впрочем, если вы оказались в такой ситуации, когда увеличение скорости прохождения поворота уже недопустимо, то единственным шансом «устоять» остается четкая работа рулем (рис.2).

Коррекция заноса задней оси в случае, если недопустимо увеличение скорости либо необходимо ее снижение

Рис. 2. Коррекция заноса задней оси в случае, если недопустимо увеличение скорости либо необходимо ее снижение.

1. По какой-то причине водитель не сбросил перед поворотом «газ». Перед входом в поворот он осознал, что скорость на входе слишком высока…
2. Распространенная ошибка: сбросив «газ» одновременно с поворотом руля, вызывает занос задней оси авто.
3. В данном случае (скорость увеличивать нельзя – поворот оказался слишком крутым!) коррекция осуществляется как и на заднеприводном авто: руль поворачивается в сторону заноса. Самое главное – не «перекрутить» руль.
4. Автомобиль выравнивается. Если на выходе из поворота появилась возможность добавить «газ», то нужно это сделать, чтобы исключить возможность «раскачки» авто.

 

Движение с контролируемым заносом

Это – один из наиболее эффективных способов прохождения поворотов, однако его применение потребует уже устойчивых навыков управления переднеприводным авто.

С возникновением заноса на скользком повороте водитель уже не поворачивает руль в сторону заноса для его коррекции. Нужно оставить передние колеса повернутыми в сторону поворота, но при этом увеличить тяговую силу настолько, чтобы вызвать частичное или полное пробуксовывание передних колес автомобиля. Потеря передними колесами сцепления с дорогой приведет к тому, что авто прекратит начавшееся вращение вокруг своей оси (занос перестанет развиваться). Сохранив некоторый угол к направлению движения (рис. 3), автомобиль начнет смещаться со скольжением четырех колес по касательной траектории наружу поворота. Поскольку сцепление передних колес с дорогой было искусственно нарушено самим водителем, то он же и восстанавливает его, частично сбрасывая «газ»: убавляет тяговую силу, вызвавшую проскальзывание передних колес. Восстановив сцепление, передние колеса обеспечат движение внутрь поворота. Перейдя к торможению двигателем, можно, если сохранилась необходимость, вновь вызвать занос.

То есть, в данном случае мы управляем траекторией авто не вращением руля (он все время повернут в сторону поворота), а акселератором, регулируя лишь степень проскальзывания передних колес автомобиля.

Прохождение поворота с контролируемым заносом

Рис. 3. Прохождение поворота с контролируемым заносом.

1. Водитель поддерживает тяговую силу до начала поворота.
2. Одновременно с поворотом руля он сбрасывает газ и вызывает искусственный занос.
3. Оставляя колеса повернутыми внутрь поворота, водитель резкой подачей топлива вызывает пробуксовку передних колес – авто переходит в боковое скольжение четырьмя колесами. При сбрасывании «газа» автомобиль направится внутрь поворота. Последовательные манипуляции акселератором позволят, сохраняя высокую скорость, контролировать траекторию движения авто.
4. Выход из поворота не вызовет серьезных затруднений у водителя, способного проходить повороты описанным выше способом: с переводом руля в нейтральное положенние резко добавляется тяговая сила.

Диапазон изменения траектории здесь довольно широкий. При полном проскальзывании передних колес авто будет двигаться по прямой, точнее – по очень пологой кривой, близкой к касательной к траектории поворота. Понятно, что чем больше угол поворота передних колес, тем резче будет реакция автомобиля на сброс газа и тем больше вероятность заноса при торможении двигателем. Но помните: применение этих приемов может значительно увеличить скорость, что далеко не всегда позволяет дорожная обстановка. Предполагая необходимось использования контролируемого заноса, нужно быть уверенным, что включена та передача, которая при данных скорости и дорожного покрытия обеспечит пробуксовку передних колес при резком открытии дроссельной заслонки.

 

По материалам: «АВТОРЕВЮ»


Теги: Управление автомобилем,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты