Не пора ли переключиться?

Статья (12.10.2012)
Коробка передач
Коробка передач

Автоматические трансмиссии ожидает бум, и в первую очередь за счет коробок передач с двумя сцеплениями. Но не везде: у автовладельцев в Азии и США свои предпочтения.

Всего несколько лет назад автоматические трансмиссии винили в увеличенном расходе топлива. Сегодня же технический прогресс превратил их в надежное средство, ограничивающее аппетиты моторов и способствующее сокращению выбросов углекислого газа. Поскольку именно эта задача в ближайшем будущем станет основной для всей автомобилестроительной отрасли, растет и интерес к коробкам передач, способным обеспечить двигателю наиболее благоприятные условия работы. Например, когда передач много, «автомат» всегда включает самую правильную. Сделать это ни в состоянии ни один водитель, особенно ели нужно выбрать из восьми вариантов. А к выпуску готовятся девяти- и десятиступенчатые коробки передач, передачи в которых будут переключаться автоматически.

Согласно результатам исследования, недавно предпринятого консалтинговой компанией HIS Automotive, в 2017 году доля автомобилей с механическими коробками передач в мировом автопарке опустится ниже 50%. Другими словами, в каждом втором авто будет установлена автоматическая трансмиссия – та или иная. Все они разные, у каждой свои сильные и слабые стороны. И каждая коробка может понравиться или не понравиться.

Основным фактором успеха, естественно, должно стать признание со стороны потребителя: если новые коробки передач не понравятся, все разработанные отраслью планы борьбы с выбросами углекислого газа останутся на бумаге.

В последние 20 лет «автоматы» достигали значительных успехов во всем мире и во всех сегментах – ими оснащаются авто любого класса, от компактных до самых эксклюзивных.

На имидж «автоматов» работают и отсутствие педали сцепления на формульных болидах (Scuderia Ferrari отказалась от нее еще в 80-х одах прошлого столетия), и появлению селекторов, значительно упростивших переключение в ручном режиме. Рычаг Tiptronic на Porsche 911 (начало 90-х годов прошлого столетия) и лепестки под рулем на грантуризмо Ferrari (F355, середина 90-х годов прошлого столетия) сделали автоматическую коробку передач приемлемой даже для тех, кто считал, что она лишает водителя удовольствия от управления авто. Другое дело, что неверно уделять больше внимания находящимся в распоряжении водителя средствам управления трансмиссией (то есть рычагу и лепестками), чем техническим решениям, заложенным в конструкцию самой коробки передач. В действительности за рычагом Tiptronic и за лепестками Ferrari стояли две коробки передач, совершенно разные как по сути, так и по поведению: в первом случае это был классический «автомат» с гидротрансформатором, во втором – роботизированная «механика». Гидротрансформатор – синоним комфорта, плавности хода и… повышенного расхода, «робот» же – это спорт и эффективность, плавность совсем не его конек.

То есть возможность управлять работой коробки передач, такая желанная для ездивших на «механике», еще не означала, что коробка может потрафить любому водителю. Третий путь, предложенный разработчиками, - CVT, вариатор, изменяющий передаточное число трансмиссии бесступенчато, - тоже подвергся критике: чтобы такая трансмиссия работала эффективно, необходимы высокие обороты, да и при резком нажатии на педаль газа из-под капота авто раздаются не очень приятные звуки. Плюс существуют ограничения по максимальной величине крутящего момента.

Чтобы примирить всех, удовлетворив противоречащие друг другу потребности в комфорте, низком расходе топлива и удовольствием от управления авто, пришлось ждать, пока не появятся коробки передач с двумя сцеплениями.

Специалисты компании HIS Automotive считают, что в течении пяти лет доля таких коробок передач на рынке увеличится с 3,1 до 7,4%. А доля классических «автоматов» снизится с 33 до 28%. Вариаторам же как принадлежит, так и будет принадлежать порядка 10% рынка. Откровенными аутсайдерами на этом фоне смотрятся «роботы» - 1%. Половина же мирового автопарка, естественно, будет оборудована механическими коробками передач.

Ситуация на рынках Европы, Китая, Японии и США будет отличаться. Так, в 2014 году в Европе коробки передач с двумя сцеплениями займут 10% рынка. А в Китае они даже круто потеснят традиционные «автоматы», и «механику». Хотя последняя еще некоторое время будет доминировать. Ведь в плане затрат на производство, а следовательно, и цены с МКП не может соперничать ни один «автомат».

 

США – верность классике

Американцы всегда отдавали предпочтение классическому «автомату» - по плавности хода и мягкости переключений равных ему нет. Помимо прочего, он отлично подходит для буксировки прицепа, что для Америки чрезвычайно актуально.

Также в США ценятся и авто оборудованные вариаторами, которые достаточно широко распространены на компактных автомобилях из Японии. Правда, появившееся в последнее время внимание к расходу откроет дорогу коробкам передач с двумя сцеплениями.

 

Европа – хотим два сцепления

Доля автоматических трансмиссий вырастет за счет увеличения числа коробок с двумя сцеплениями, причем в первую очередь с сухими сцеплениями – они весят меньше, и расход, соответственно, тоже будет ниже.

Более дешевые «роботы» останутся на компактных моделях авто – они не обеспечивают должного комфорта.

Что касается вариаторов, европейцам не по душе эффект «пробуксовки», а без него они неэффективны. Еще вариаторы не подходят для турбомоторов, в первую очередь дизелей, отличающихся очень высоким крутящим моментом.

 

Япония – страна вариаторов

Японцы любят вариаторы. Эти коробки передач с металлическим ремнем (или специальной цепью) плавно, без единого толчка изменяют передаточное число от самого низкого да самого высокого и обратно. Вариаторы идеально приспособлены для движения в городском трафике и для неспешной езды вообще. Современные вариаторы работают достаточно эффективно и рассчитаны на высокие значения крутящего момента.

 

Китай – «роботы» только в теории

Китайскому потребителю механическая коробка не нравится, такие авто покупают из соображений исключительно экономических. Доля их снижается (в 2017 году она составит 57% рынка), но все равно останется самой большой.

Роботизированные коробки передач отлично подошли бы и компактным авто, и легким грузовикам, которых в Китае множество. Однако их распространения не предвидится: доля «роботов» как сегодня, так и через пять лет будет составлять скромный 1%.

Привлекательность традиционных «автоматов» будет падать, они уступят место более эффективным коробкам передач с двумя сцеплениями и вариаторам, которыми оснащают авто, ввозимые в поднебесную из Южной Кореи и Японии.

 

Электрокары – передовые маргиналы

Прогнозы компании Getrag, производящей коробки передач, в отношении отдельных регионов мало разняться с прогнозами других аналитиков. США как были, так и останутся «другим миром», где балом будет править традиционный «автомат» с гидротрансформатором. Доля роботизированных коробок передач скромна, ни в одном регионе она не превысит 2%. Интересно отметить, что в 2017 году в Китае и США 1%, а в Европе 2% продаж авто придется на электромобили, которым коробка передач не нужна по определению.

 

По материалам: «QUATTRORUOTE»


Теги: Трансмиссия,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты