Краткая история систем впрыска топлива и управления двигателем

Статья (06.11.2012)
Engine
Engine

В статье рассмотрены краткая история механической и электронной системы впрыска топлива двигателя внутреннего сгорания.

 

 

 

 

 

 

 

Механическая система впрыска топлива

Системы впрыска топлива изобретены практически одновременно с созданием автомобильного двигателя. Еще в 1881 году, когда большинство автомобилестроителей совершенствовали карбюратор, француз по имени Этив получил патент на систему измерения массы сжатого воздуха. В1883 году немецкий инженер Шпиль получил патент на метод впрыска топлива в камеру сгорания цилиндра двигателя. Примерно в то же время в Англии Эдвардом Буглером был создан двигатель, оборудованный системой впрыска топлива под давлением через впускной клапан с полым стержнем.

 

Первый двигатель с системой впрыска топ­лива, запущенный в серийное производство, был разработан Компанией Стерлинга (штат Иллинойс, США) в 1887 году (см. рис. 1.1).


В основном, этот двигатель работал в стационарном режиме. Топливо попадало в форсунку через клапан из топливного бака самотеком.

Двигатель с системой впрыска топлива под низким давлением

Рис. 1.1. Двигатель с системой впрыска топлива под низким давлением (1887 год)

В Европе Дейтцем был разработан аналогичный стационарный одноцилиндровый двигатель с системой впрыска топлива под низким давлени­ем, работавший на керосине. В период с 1898 по 1901 год было продано более трехсот таких двигателей.

Орвилл Райт также заинтересовался этими системами и в 1903 году построил самолет с двигателем, имеющим такую систему (см. рис. 1.2).

 

Четырехцилиндровый двигатель мощностью 28 л. с. братьев Райт

Рис. 1.2.  Четырехцилиндровый двигатель мощностью 28 л. с. братьев Райт. Для подачи топлива использован шестеренный насос (1903 год)

Оборудованные такими двигателями само­леты меньше страдали от обледенения карбюратора и пожаров в карбюраторах, что резко повысило их надежность. Именно по этим при­чинам системы впрыска топлива наиболее быс­тро стали развиваться в авиастроении. В1906 году Леоном Левавассором был создан насос высокого давления и введен принцип калибро­ванной форсунки. В1912 году фирмой Bosch был создан двухтактный двигатель, в котором масляный насос был приспособлен для впрыска топлива.

Первая Мировая война привела к быстрому развитию и совершенствованию карбюраторов. Их надежность в двигателях самолетов повыси­лась настолько, что идея впрыска топлива  была забыта на много лет. В течение 30-х годов Не­мецкий авиационный испытательный центр, фир­мы Bosch, BMW и Mercedes-Benz вели разра­ботку авиационных двигателей с системой впрыска топлива под высоким давлением. Ког­да в 1937 году фирма Mercedes-Benz предста­вила авиационный двигатель DB-601 V-12 мощ­ностью 1200 л. с., системы впрыска получили всеобщее признание. Однако большинство тех­нических решений сводились к созданию ди­зельного двигателя с прямым впрыском топли­ва в камеру сгорания. В течение последних лет Второй Мировой войны английская фирма в Бирмингеме, специализирующаяся на карбюра­торах, разрабатывала системы с впрыском топ­лива для авиационных двигателей фирмы Rolls-Royce Мерлин. Позднее, во время войны в Корее в 1950-53 го­дах, эта система была использована в американском танке Паттон.

В период между 1930-50 годами системы впрыска топлива в основном применялись лишь на гоночных автомобилях Эда Винфильда, полу­чившего патент на систему многоканального впрыска топлива (см. рис. 1.3).

 

Многоканальная система впрыска топлива


Рис. 1.3. Многоканальная система впрыска топлива (патент Эда Винфильда, 1934 год). Шестеренный насос подает топли­во к регулятору, который изменяет количество подаваемого к цилиндрам топлива в зависимости от положения дроссельной заслонки и разрежения во впускном коллекторе

В 50-х годах подобная система была уста­новлена на роскошном автомобиле Инди Оффенхаузера. На этом автомобиле была установ­лена система впрыска топлива, разработанная Стюартом Хилборном. Топливо непрерывно по­давалось под постоянным давлением к впускно­му клапану каждого цилиндра через форсунки в каналах. Система впрыска топлива Хилборна использовалась до конца 60-х годов и, вскоре, все европейские изготовители гоночных авто начали применять эту систему. Фирма Lucas развила эту систему для Jaguar 1956 (см. рис. 1.4), которому удалось выиграть 24-часовую гонку в Ле-Мансе.

 

Система впрыска топлива Lucas

Рис. 1.4. В системе впрыске топлива Lucas использован топлив­ный насос с приводом от двигателя. Измеритель-распределитель топлива вращается вдвое медленнее коленчатого вала и подает отмеренные порции топлива к каждому цилиндру

Серийное производство двигателей с этой системой привело к экономическому кризису фирмы, но только из-за высокой стоимости дви­гателя. Единственные серийно изготовленные двигатели с системой впрыска топлива 3500 Gti, окупившие себя, были созданы фирмой Maserati в 1961 году. Дальнейшее развитие системы Lucas получило в двигателях гоночных автомобилей Формулы 1, где она устанавлива­лась в период с 1960 по 1970 годы. Серийно производимые двигатели с этой системой уста­навливались на некоторые модели спортивных автомобилей Триумф, однако эти двигатели заслужили репутацию очень ненадежных.

Одновременно фирма Mercedes-Benz, ис­пользовав свой обширный опыт создания авиационных двигателей с впрыском топлива, разра­ботала двигатель 300 SL для спортивного авто­мобиля, который начал серийно выпускаться с 1954 года (см. рис. 1 5)

 

Схема двигателя с системой впрыска топлива, установленного на автомобиле Mercedes-Benz 220 SЕ


Рис. 1.5. Схема двигателя с системой впрыска топлива, установленного на автомобиле Mercedes-Benz 220 SЕ (1958 год)

Дальнейшее усовершенствование эта сис­тема получила в двигателе W-196, устанавли­вавшемся на спортивных автомобилях Формулы 1. Однако эти системы прямого впрыска топли­ва имели слишком много общего с дизельны­ми двигателями и являлись слишком шумными для изысканных автомобилей фирмы Mercedes-Benz. Начиная с 1957 года, фирмой устанавли­валась усовершенствованная система с дробным впрыском топлива. В последующее десяти­летие были выполнены различные доработки этой системы, направленные на повышение на­дежности и мощности двигателя.

Компания Chevrolet  экспериментировала с системой впрыска Рочестер, в свою очередь, базирующейся на системе Хилборна. В тече­ние 1957 года двигатели с этой системой впрыска топлива устанавливались на модели Corvette в качестве дополнительного оборудова­ния. Понтиак также применял несколько пере­работанную версию этой системы на модели Бонневилль. Однако, столкнувшись с проблема­ми высокой стоимости и ненадежности этих систем, обе фирмы к 1959 году отказались от их использования.

В конце 60-х годов фирма Бендикс развива­ла систему впрыска топлива, конкурируя с системой Хилборна. К 1971 году из 33 гоночных авто Инди 500 32 были оборудованы системой Бендикс. В течение 70-х годов эта система была бесспорным лидером на гоноч­ных автомобилях.

В период с 1950 по 1986 год было разра­ботано и забыто множество систем впрыска топлива, изготовленных небольшими фирмами. В настоящее время системы впрыска топлива из­готовляются, наоборот, крупными фирмами, а все меньшие изгнаны с рынка сбыта.

Из небольших фирм наиболее удачливой оказалась фирма Кугельфишер. Авто с системой впрыска топлива этой фирмы широко применялись в Европе в 60-х годах (см. рис. 1.6). В 1974 году эта фирма влилась в компанию Bosch.

 

Система впрыска топлива Kugelfischer


Рис. 1.6. Система впрыска топлива Kugelfischer (автомобиль Peugeot 404)


1 Впускной коллектор
2 Форсунка
3 Топливная магистраль высокого давления
4 Коллектор
5 Корпус дроссельной заслонки
6 Насос

В1973 году фирмой Bosch была разрабо­тана система механического впрыска топлива K-Jetronic (см. рис. 1.7) Системы серии «K» при­знаны наиболее удачными из механических си­стем как по своей эффективности, так и по со­держанию CO в выхлопных газах.

 

Система впрыска топлива Bosch K-Jetronic с системой отсечки топлива при чрезмерных оборотах двигателя и системой экономии топлива


Рис. 1.7. Система впрыска топлива Bosch K-Jetronic с системой отсечки топлива при чрезмерных оборотах двигателя и системой экономии топлива

 

В1984 году была разработана электронная система впрыска топлива серии «KE» Jetronic с усовершенствованной системой пуска двигате­ля и системой контроля выхлопных газов. Эта частично механическая и частично электрон­ная система исправно служит и в настоящее время. Однако, остальные механические систе­мы впрыска топлива не выдержали конкуренции с электронными системами и постепенно выш­ли из употребления.

 

Электронная система впрыска топлива

За многие годы развития автомобилестро­ения много узлов и систем автомобиля было испытано и отвергнуто из-за отсутствия доступной технологии изготовления. Электронные систе­мы управления двигателем являются одним из примеров, хотя первые попытки применения этих систем были предприняты в 1930-50 годах, по-настоящему жизнеспособная электронная си­стема была запущена в производство только в 1966 году.

Первое зарегистрированное применение электронного клапана подачи топлива про­изошло в 1932 году, когда инженер по имени Кеннеди усовершенствовал 6-цилиндровый су­довой двигатель с искровым зажиганием. В си­стеме отсутствовали транзисторы (они были изобретены только спустя 16 лет) и другие ком­поненты современной электронной системы. В 1934 году Кеннеди установил 6-цилиндровый двигатель, оборудованный этой системой, на грузовик и успешно проехал на нем от Лос-Ан­желеса до Нью-Йорка и обратно. После того, как компания, в которой работал Кеннеди обан­кротилась, эта система была забыта.

4 февраля 1957 года Корпорация Bendix зарегистрировала патент на электронную сис­тему впрыска топлива. В патенте было оговоре­но 39 пунктов, что дало фирме Bendix права на все формы электронных систем впрыска топлива. Срок действия патента заканчивался 18 ап­реля 1961 года. В1952 году фирмой была раз­работана система электрического впрыска топ­лива (см. рис. 1.8). Хотя на создание этой сис­темы были затрачены многие годы и миллионы долларов, она никогда не поступила в серийное производство. Недостатками этой системы яви­лись высокая стоимость компонентов и высокая степень содержания CO в выхлопных газах при примитивных технологиях 50-х годов. Однако некоторые результаты этих разработок оказа­лись плодотворными и позже нашли примене­ние.

 

Система впрыска топлива с регулировкой времени впрыска при постоянном давлении (Bendix)


Рис. 1.8. Система впрыска топлива с регулировкой времени впрыска при постоянном давлении (Bendix)

Первые системы электронного впрыска топ­лива во время буксировки авто при проведении испытаний открывали форсунки и за­полняли цилиндры чистым бензином. К счас­тью, эта проблема была преодолена.

Основная система включала в себя элект­ронный блок управления, который получал данные от датчиков разрежения во впускном кол­лекторе, температуры окружающего воздуха, давления воздуха и частоты вращения двигате­ля. После вычислений в зависимости от скоро­сти и загрузки двигателя форсунки открыва­лись электромагнитами и рассчитанное коли­чество топлива впрыскивалось в коллектор. Дав­ление топлива поддерживалось постоянным при помощи топливного насоса. Сигнал для откры­тия форсунок подавался от прерывателя зажи­гания.

В 1966 году Bendix предоставил фирме Bosch лицензию на производство электронных систем впрыска топлива в Германии и Брази­лии.

В конце 60-х годов появилось множество систем, в которых объединены механическая и электронная системы впрыска топлива. В это же время начала вставать проблема контроля за загрязнением окружающей среды. Усовер­шенствование карбюраторов начало приводить к их удорожанию. Попытки объединения карбю­ратора с электронными системами не дали ощутимых результатов. Карбюраторные двига­тели стали более «грязными» и обладают мень­шей приемистостью по сравнению с двигателя­ми, оборудованными электронными системами управления. Все это привело к широкому внедрению электронных систем в автомобилестро­ение.

В 1966 году Британской компанией была разработана система электронного впрыска топлива AE-Brico, которая устанавливалась в 1969 года на автомобиле Aston Martin DB6 в качестве альтернативной системы карбюрато­ру Weber. Однако срок службы этих систем ока­зался слишком коротким, и они более не уста­навливались.

В1967 году Bendix возобновил работу над созданием электронной системы впрыска топлива. Эта система устанавливалась с 1976 года на авто Cadillac Seville. Фирма Bosch в 1968 году разработала систему D-Jetronic - первую из серии электронных систем впрыска топлива этой фирмы. Эта система ус­танавливалась на многие модели автомоби­лей Citroen, Lancia, Mercedes-Benz, Opel, Renault, SAAB и Volvo. Основы современных электронных систем заложены в системе се­рии «D» и многое в этих системах позаимство­вано из системы D-Jetronic, хотя она изготовле­на еще в 1967 году.

В1973 году система D-Jetronic была заме­нена системой L-Jetronic (см. рис. 1.9). Эта система повлияла на конструкции, созданные по­зднее и явилась эталоном для создания подоб­ных систем. Большинство схем электронного управления и вспомогательных цепей располо­жено на одной интегральной плате. В процессе совершенствования системы добавлены датчи­ки содержания кислорода в выхлопных газах, а также добавлен контур обратной связи.

 

Схема системы зажигания и впрыска топлива Bosch L-Jetronic


Рис. 1.9. Схема системы зажигания и впрыска топлива Bosch L-Jetronic

В 1978 году Bendix совместно с Renault разработали систему управления Renix. Эта система была установлена на автомобиле Рено 25. Впоследствии компания Renault продала свою долю и Bendix самостоятельно продолжил совершенствование этой системы. Еще в 1966 году Renault разработала блок автоматической трансмиссии с электронным управлением. Эта трансмиссия была установлена на автомобиле Renault 16 в 1969 году.

В 1978 году фирмой Bosch была создана первая система управления двигателем Motronic. Эта система была установлена на автомобиле BMW 732L. Двигатель этого авто был оборудован системой L-Jetronic, а блок электронного управления содержал дополнительную цепь управления зажиганием. Позже система Motronic была дополнена системой управления оборотами холостого хода и систе­мой самодиагностики. Первая система само­диагностики была установлена в 1981 году на автомобиле Cadillac, оборудованном элект­ронной системой Bendix.

В 90-х годах системы электронного управ­ления двигателем развивались особенно быст­ро. В это время появилось множество различ­ных модификаций этих систем. В некоторых системах блок электронного управления связан с автоматической коробкой передач, системой регулировки сипы тяги и другими системами. Среди модификаций различаются системы цен­трального и распределенного впрыска (одно­временного и последовательного), системы зажигания с распределителем и без распреде­лителя. Система самодиагностики совершен­ствуется за счет увеличения параметров, реги­стрируемых системой. В настоящее время та­ких параметров может быть более сотни.

Все вышеизложенное является лишь кратким описанием истории развития систем впрыска топлива и управления двигателем.


Теги: Двигатель, История,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты