Вторая жизнь Mazda RX-8

Статья (02.01.2013)
Mazda RX-8
Mazda RX-8

Mazda RX-8 может показаться недорогим способом выделиться из толпы, но такой ли уж он недорогой?

Статус легенды – штука своеобразная: с одной стороны, прославленным личностям завидуют, им подражают, на них равняются. С другой стороны, судьба у таких людей (или образцов техники) зачастую крайне непростая: в частности, авто, завоевавшие с годами почет, при конвейерной жизни иной раз с большим скрипом находили себе владельцев. Mazda RX-7 последней генерации как раз из таких авто, которые в свое время особым спросом не пользовались, но позже заслужили невероятную славу: их всех японских автомобилей двух последних десятилетий именно Mazda RX-7 лучше всех приспособлена для трека (на гоночную трассу в принципе можно было ехать прямо с заводского конвейера, не производя какие-нибудь серьезные доработки).

Именно гоночная порода обеспечила Mazda RX-7 упоминание в летописях, но по злой иронии судьбы именно она (вернее, связанные с ней отсутствие ездового комфорта, теснота в салоне, мизерный дорожный просвет и огромный расход топлива) похоронили перспективы этого авто на рынке. Создавая приемника этому легендарному дорожному карту, инженеры и дизайнеры фирмы Mazda  стремились к созданию яркого, породистого автомобиля, который оказался бы при этом более человечным и дружелюбным к владельцу (и который не страшно было бы выпустить из лаборатории в суровые условия реальных дорог).

Уже через год после окончания выпуска Mazda RX-7 (в 2003 году) на свет появилась Mazda RX-8, ставшая одним из самых спорных японских скороходов нового времени. С одной стороны, его создатели не ограничили себя ни в чем, рисуя его обводы, и в результате их стараний появилась крайне приметная зажигалка (другие представители японского «серебряного века», например, Honda S2000 или Nissan 350Z куда спокойнее). Такое авто просто обязано столь же ярко ехать, но нет: основное внимание японцы уделили «юзабилити» своего новейшего девайса…

В конечном счете, авто обрело полноценный задний ряд сидений (с удобным доступом, благодаря двум дополнительным створкам), хорошее оснащение, а также возможность ездить отнюдь не только по идеально гладкому покрытию. Но мотор, который заявлен был японцами как технический шедевр (его мощность ведь схожа с турбомотором ушедшей на пенсию Mazda RX-7, при лучших экологических и экономических показателях), в итоге разочаровал. И динамику авто нельзя было назвать беспредельной, и, что обиднее, надежность у роторного агрегата оказалась невысокой.

Тем не менее, Mazda RX-8 завоевала немало поклонников, в том числе и в нашей стране. Правда, многими из них двигала вовсе не чистая любовь, а симпатия, смешанная с расчетом: в нашей стране не найти такое же яркое и зажигательное авто за такие деньги. Однако сами же поклонники этой модели авто предупреждают: покупая Mazda RX-8, желательно на всякий случай иметь в кармане лишние несколько тысяч долларов США (помимо стоимости самого авто)…

Несмотря на то, что в нашей стране популяция Mazda RX-8 насчитывают не одну и даже не две машины, с запчастями по-прежнему возможны проблемы. В наличии никто практически ничего не держит из кузовных деталей или элементов подвески (приходится заказывать и ждать), в лучшем случае можно рассчитывать на наличие расходных материалов. Стоимость деталей – еще один минус данной модели авто: оригинальные запчасти можно подобрать разве что взамен износившимся мелким деталям типа стоек стабилизаторов или рулевых наконечников. Как возможный выход из ситуации – найти в сообществе владельцев подобных авто «корифея», плотно занимающегося продажей деталей именно для таких автомобилей.

Расходным материалом у данной модели авто являются свечи зажигания, которые служат недолго (примерно 10000 км), а стоят больших денег. Атмосферный роторно-поршневой двигатель в принципе известен своей чувствительностью к качеству используемого топлива: опытные владельцы рекомендуют установить дополнительный топливный фильтр (а заодно использовать хороший 98-й бензин).

Вообще мотор делает увлекательным владение таким авто. Даже исправный двигатель немного трясется на холостых оборотах, но с этим смириться сравнительно легко на фоне тех сюрпризов, которые мотор может выкинуть со временем. Даже у авто с небольшими пробегами (до 100000 км) отмечались случаи отказа двигателя, которому предшествовали затрудненный пуск, повышенный расход топлива и нестабильный холостой ход. Считается, что чем дольше владелец игнорирует перечисленные сигналы, тем дороже потом обойдется ремонт. Что же касается источника этих бед, то они возникают в результате разрушения апексов на углах ротора (это что-то вроде поршневых колец у классических ДВС). Случаи их разрушения у данной модели носят эпидемический характер.

Впрочем, случались и авто, двигатели которых (с учетом промежуточного капитального ремонта) без проблем выхаживали 300000 км, достаточно было использовать подходящее масло и вовремя его менять (желательно раз примерно в 5000 км). Именно моторное масло – ключ к долголетию этого двигателя: оно должно, как минимум, чисто гореть. Специалисты считают, что использование неподходящего масла приводит к загрязнению масляных форсунок вместе с обратными воздушными клапанами, в результате чего те попросту отказываются работать. А поскольку они (по мнению поклонников этой модели авто) изначально неудачно расположены, оставляя апексы сухими, то владельцы и сталкивались с бедами, опустошающими кошелек. Неисправности форсунок, понятное дело, только ускоряли созревание проблем. Позже японцы восполнили недостаток смазки и охлаждения апексов, добавив дополнительную форсунку, но в любом случае необходимо использовать правильное масло и следить за состоянием масляных форсунок.

В подвеске авто особо слабых мест нет: если лишний раз не попадать в ямы, то можно не опасаться за состояние основных деталей ходовой части. Разве что у некоторых экземпляров авто (владельцы которых привыкли ездить в компании друзей и по плохим дорогам) замечено проседание задних пружин.

Коробки передач, как правило, работают без нареканий. При этом они периодически нуждаются в обновлении смазки («механика» требует замены раз в 100000 км, «автомат» - каждые 40000 км). Замена масла в редукторе тоже регламентирована (ее необходимо производить раз в 60000 км).

В стоке Mazda RX-8 – прекрасное авто: ярчайшая, узнаваемая внешность (возможно, более ярких японских спорткаров просто нет), изумительная управляемость, красочный интерьер…Все хорошо, кроме одного – двигателя. Во-первых, он не слишком то мощный, даже в топовом исполнении High-Power (по разным данным, он выдает 238-250 л с, в то время как базовый двигатель имеет 190-210 «лошадок», в зависимости от года выпуска). Во-вторых, хватало проблем с надежностью. Собственно, это стало для некоторых поводом для смены силового агрегата.

Подобный проект вовсе не требует обязательного использования mazd’овских двигателей: кто-то, например, отдает предпочтение двигателям Toyota (RX-8 с 1JZ-GTE или 2JZ-GTE под капотом – не такая уж и редкость, даже в нашей стране). Они славятся своей надежностью и огромным потенциалом для дальнейшей доводки. Единственное, с чем придется смириться, - с заметным ухудшением управляемости (агрегаты Toyota ведь выполнены из чугуна).

Кому не хочется размениваться рулежкой, тот обычно смотрит в сторону винтажных роторных агрегатов. Например, нередки случаи установки под капот RX-8 легендарного двигателя 13B-REW от Mazda RX-7. Это резвый мотор с большим потенциалом, к тому же с проверенной конструкцией (он хоть и прожорливее, чем Renesis, но при этом надежнее). Есть еще более экстравагантное решение – установка трехсекционного ротора 20B-REW от дорогого люксового купе Cosmo. Но поскольку таких авто было выпущено меньше 9000 экземпляров (и то лишь два авто из пяти оснащались мотором 20B), то такой мотор большой деликатес, который очень тяжело найти и который никто тебе за дешево не отдаст.

А что делать тем, кто не хочет менять двигатель? Да ничего. Подвеска настроена неплохо, тормозов вменяемому водителю хватит за глаза. Можно, конечно, то и другое заменить тюнинговыми изделиями, но нужно ли? Может, имеет смысл те же деньги вложить во внешний вид авто, в красивые колеса, в музыку, в неоновую подсветку днища? Ведь со стоковым мотором Mazda RX-8 годится скорее для прогулок от ночного клуба к ночному клубу, чем для энергичных отжигов. А вот хороший силовой тюнинг коренным образом меняет дело: шасси-то у «рыксы» что надо, оно достойно сочетаться с правильным мотором (а также в вспомогательном спортивном обеспечении в виде регулируемой подвески, комплектующих для облегчения кузова, а также усиленных деталей трансмиссии авто)…

 

По материалам: «ТЮНИНГ АВТОМОБИЛЕЙ»


Теги: Купе, Легковой автомобиль, Седан, Спорткар,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты