Далеко не каждому автомобилю выпадает такая счастливая рыночная судьба – продержаться на конвейере почти 12 лет, причем параллельно с двумя последующими поколениями этой модели.
Несмотря на то, что Hyundai Santa Fe был первым кроссовером в семействе Hyundai, он получился на редкость удачным. Этот среднеразмерный внедорожник изначально предназначался для американского рынка и был даже назван в честь небольшого курортного городка в штате Нью-Мексико. Удивительно, но его продажи в США в 2001 году пошли очень бойко, несмотря на невыразительную внешность авто в стиле модного тогда биодизайна. Всему причиной было отличное соотношение цены и качества. Ну, с американцами все понятно, для них материальная выгода – это главное. А как быть с европейцами и нашими соотечественниками? Им тоже понравилось оптимальное сочетание цены, качества и оснащенности. В то время (не то что сейчас) богато укомплектованный полноприводной корейский кроссовер стоил примерно как европейская малолитражка. Вот и весь секрет успеха. На закате карьеры первого поколения Hyundai Santa Fe и в начале производства его второй генерации в 2005 году автомобиль с приставкой Classic стали собирать из машинокомплектов в Луцке (Украина).
Если у наших дилеров корейский кроссовер продавался с бензиновыми «четверками» объемом 2,0 литра (136 л.с.) и 2,4 литра (150 л.с.), а также с 2,7-литровым V6 (170 л.с.), то в луцкой спецификации значились 2-литровый турбодизель (112 л.с.) и бензиновая «шестерка» объемом 2,7 литра (173 л.с.) причем дизельные версии авто могут быть как передне-, так и полноприводными. Кроссовер с флагманским V6 шел только с трансмиссией 4x4 и автоматической коробкой передач. К слову, АКП за доплату оснащались и дизельные варианты, а номинально на Santa Fe Classic CRDi ставили 5-ступенчатую «механику».
На нашем рынке присутствуют Hyundai Santa Fe, привезенные к нам из европейских стран и с других континентов. Однако больше всего экземпляров корейской и украинской сборки, купленных новыми. Лучше покупать именно их, несмотря на то, что есть жалобы на не очень качественные сборку и подгонку элементов салона у луцких авто.
Самые простые версии авто изначально шли с кондиционером, электропакетом (стекла и зеркала), усилителем руля и центральным замком. Было много экземпляров с кожаным салоном и автоматической коробкой передач. Украинские авто имели шесть фиксированных уровней исполнения. Начальная (с турбодизелем 2,0 литра и передним приводом) располагала климат-контролем, АБС и электропакетом, но не имела подушек безопасности. Зато в других вариантах они были. Остальные версии – четыре из шести комплектаций – уже полноприводные (с дизелем 2,0 литра или бензиновым V6 2,7 литра), с литыми дисками. Комплектация некоторых нелогичная – например, в одной из самых богатых версий салон авто был не кожаный и отсутствовали противотуманки, хотя в более дешевых вариантах они были…
Подержанные Hyundai Santa Fe могут иметь скрытые дефекты, поэтому перед их покупкой необходима диагностика. Не стоит искать авто именно с кожаным салоном или следует тщательно проверять состояние кресел. Дело в том, что на отделку сидений в этой модели использовалась кожа далеко не лучшего качества. Она через – 7-9 лет сильно стирается и выглядит удручающе.
Стоит также обратить внимание на кузов, который не отличается особой стойкостью к коррозии. Лакокрасочное покрытие и вовсе слабое – многочисленные сколы на передней части корпуса скорее правило, чем исключение. На старых экземплярах авто могут оказаться неисправными стеклоподъемники и центральный замок. Часто перегорают лампочки наружного освещения в салоне.
Двухлитровые «четверки» (136 л.с.) и моторы объемом 2,4 литра (150 л.с.) надежны, но требовательны к качеству топлива, поэтому проблемы возникают со свечами зажигания и кислородным датчиком, который выходит из строя после 120000-150000 км. Ремень ГРМ также требует замены через 60000 км. Перепробег может привести к «встрече» клапанов с поршнями. Правда, такое случается редко. Зато после 100000 км требуется регулировка зазоров в клапанном механизме. На неприхотливых V6 каждые 10000 км меняется масло, а через 50000 км – ремень привода ГРМ. Зато балансирный вал приводится надежной цепью. Свечи зажигания с платиновыми электродами редко служат больше 50000 км, но вместо них можно ставить и обычные. Для замены свечей правого ряда цилиндров надо снимать впускной коллектор, в противном случае экономия на свечах рано или поздно приведет к замене модуля зажигания.
Турбодизелям требуется качественное топливо, чтобы преждевременно не вышли из строя форсунки.
Пятиступенчатая механическая коробка со временем начинает плохо работать. В 4-диапазонном автомате масло меняется через 90000 км. Если этого не делать, АКП станет переключаться жестче, а потом сгорят фрикционы. Масло в «механике» также следует менять каждые 90000 км, иначе быстро износятся синхронизаторы.
В обычных условиях движения на переднюю ось Hyundai Santa Fe подается до 95% крутящего момента. При пробуксовке передних колес вискомуфта подключает необходимую часть тяги на задние.
Полная независимая подвеска Hyundai Santa Fe даже с учетом наших дорог весьма надежна. Стойки и втулки стабилизатора нередко выдерживают 50000 км, однако на изрядно поездивших экземплярах (примерно 150000 км) почти полностью приходится менять элементы ходовой. Это недешево. Зато новых хватит еще на 150000 км пробега.
Краткая история модели Hyundai Santa Fe
Второе поколение Hyundai Santa Fe впервые показали в 2006 году на автосалоне в США. На кроссовер устанавливались бензиновые V6 объемом 2,7 литра (183 л.с.) и 3,3 литра (235 л.с.), а также турбодизель 2,2 литра (150 л.с.).
Американская версия авто от европейской отличается наличием повторителей поворотов на переднем бампере, квадратными выштамповками под номерные знаки и размеченным в милях спидометром.
Рестайлинговый салон авто отличается прежде всего обновленной панелью приборов и по-иному оформленной центральной консолью.
Кузов и электрооборудование
Коррозия долго не добирается до металла корпуса, но на краске быстро появляются сколы. Часто выходит из строя замок задней двери. Из-за сгоревшего транзистора может сломаться электродвигатель отопителя. Перегорают лампочки подсветки кнопок на передней панели.
Двигатель
Двигатели наделены приличным моторесурсом. Правда, бензиновый V6 нуждается в регулярном и довольно частом (каждые 10000 км пробега) обслуживании. И турбодизель, и «шестерка» отличаются надежностью и долговечностью, но требовательны к качеству топлива.
Трансмиссия
Комплекта сцепления обычно хватает на 100000 км, причем замена довольно дорогая. После 150000 км изнашивается автомат. Ремонт стоит не дешево.
Передняя подвеска
В передней подвеске установлены стойки макферсон. Слабых мест в ходовой нет, но после 100000 км пробега ее надо полностью перетряхнуть.
Задняя подвеска
Задняя подвеска независимая, многорычажная. Во время эксплуатации проблем с ней не возникает. Только после 150000 км надо поменять все сайлент-блоки и рычаги.
Плюсы и минусы Hyundai Santa Fe
Плюсы |
Минусы |
Приличная надежность
|
Узкая гамма моторов
|
Просторный салон
|
Нелучшая шумоизоляция
|
Энергоемкая подвеска
|
Устаревший дизайн
|
По материалам «АВТОМИР»