Грузовики и автобусы. Своя колея

Статья (19.02.2014)
История
История

Все началось почти двести лет назад, в 1817 году, когда автомобилей еще не было и в помине: баварский инженер Йозеф Риттер фон Баадер предложил приспособить дорожные повозки (разумеется, на конной тяге) к железнодорожным путям при помощи направляющих роликов под днищем и дополнительного третьего рельса посредине колеи. Но проект «зарубили» из-за сложности реализации: представляете, скажем, каково сооружать стрелки с тремя рельсами?

Все началось почти двести лет назад, когда в 1817 году баварский инженер Йозеф Риттер фон Баадер предложил приспособить дорожные повозки (разумеется, на конной тяге) к железнодорожным путям при помощи направляющих роликов под днищем и дополнительного третьего рельса посредине колеи. Но проект «зарубили» из-за сложности реализации: представляете, скажем, каково сооружать стрелки с тремя рельсами?

Зато решение, реализованное в 1879 году в той же Баварии, в городе Ингольштадте, по сей день является основным для «двухпутного» транспорта. Там грузовую повозку оснастили опускающимися стальными катками с ребордами, и та помогла при помощи катков катиться по трамвайным рельсам. В 1899 году в Берлине испытывался даже «трамвай-автобус» Simens & Halske, тоже с направляющими катками впереди обычных колес с электрическим приводом.

Проект Йозефа Риттера фон Баадера – с третьим рельсом посредине

Проект Йозефа Риттера фон Баадера – с третьим рельсом посредине (Германия, 1817 год)

Повозка из Ингольштадта (1879 год)

Повозка из Ингольштадта (1879 год). Вот откуда пошли поднимающиеся катки!

А самое раннее упоминание об автомобиле на рельсах отыскалось в журнале Автомобиль за 1903 год – заметка о том, что (орфография сохранена) «московская фирма Дуксъ построила по заказу С-Петербурго-Варшавской железной дороги автомобиль-дрезину».

Дрезина, оснащенная 24-сильным двигателем, имела «колеса с деревянными спицами и ободами, на которые нагнаны стальные бандажи съ ребордами железнодорожного типа. Кузовъ деревянный, с алюминиевыми стенками. Рамы оконъ – красного полированного дерева, потолок крыши отделанъ изящной клеенкой, подушки покрыты лучшей буйволовой кожей подъ цветъ окраски».

Dux (1903 года)

Похоже, что российский Dux (1903 года) стал первым «двухпутным» автомобилем

Да это не дрезина, а индивидуальное купе-люкс! Что подтверждали следующие строки заметки: «Движение плавное, без толчков, подергиваний и шума, такъ что в купе можно говорить не повышая голоса».

Во время испытаний на отрезке пути Москва-Димитров-Москва дрезина развила скорость до 63 верст в час (около 67 км/ч) и израсходовала на 100 верст пробега 64 фунта бензина, то есть средний расход топлива равнялся примерно 24 л/100 км.

В 1912 году на автомобильной выставке в Санкт-Петербурге, на стенде Средне-Амурской железной дороги, демонстрировался (цитата из каталога выставки) «омнибусъ Бенцъ-Гагеннау, приспособленный в мастерскихъ дороги для езды по рельсамъ. Переделка заключалась в перемене колксъ и приспособлении осей: колеса стальныя, железнодорожного типа, с ребордами». Таких автобусов было девять, и все работали в Приамурье – возили почту и пассажиров.

Омнибусъ Бенцъ-Гагеннау, приспособленный для езды по рельсамъ

Стенд автомобильной выставки 1012 года в Санкт-Петербурге, где демонстрировался «омнибусъ Бенцъ-Гагеннау, приспособленный для езды по рельсамъ»

Немцы тоже поставили на рельсы автобусы (в 1913 году машины забытой ныне фабрики Nacke работали на Саксонской железной дороге), а главное – грузовики: во время Первой мировой по железным дорогам катились целые поезда, ведомые переделанными грузовиками Bussing! В Австрийской «Всеобщей автомобильной газете» (Allgemeine Automobil-Zeitung) за 1915 год нашлись снимки самих «поездов», процесса надевания бандажей на автомобильные колеса и даже фото рельсового броневика неведомой марки, похожего на стальной сарай: он был построен в 1914 году – причем в Мексике, местными повстанцами.

А конструкции нынешних «автомобилей на рельсах» можно подразделить на три категории – по типу шасси.

Немецкий автобус Nacke (1913 года)

Немецкий автобус Nacke (1913 года)

Один из первых броневиков на рельсах

Один из первых броневиков на рельсах (построен в Мексике в мае 1914 года)

Грузовик Bussing

Так грузовик Bussing ставили на рельсовый ход…

Schienenauto №8

…а так выглядел сам поезд германской армии с Бюссингом во главе (1915 год). На кузове машины видны надписи «Schienenauto №8». В переводе с немецкого Schienenauto – «рельсовый автомобиль»

Кентавры

Первый, уже почти вымерший вид «полумашин-полудрезин» - это «кентавры» с использованием автомобильных компонентов (двигателей, кабин, капотов), но на типично железнодорожной ходовой части с железнодорожной же подвеской.

Еще в 1910-1920-х годах в США строили «рельсовые автобусы»: автомобильный «нос» с мотором пристыковывали к пассажирскому вагону, снизу монтировали вагонные тележки, а спереди крепили решетку-отбойник. Такой переделке подвергались Ford, Reo, Mack, причем один Mack в 1917 году даже столкнулся лоб в лоб с паровозом. К счастью, никто не пострадал, поскольку скорость была невелика, а здоровенный нос автобуса принял удар на себя.

Американский рельсовый автобус Mack (10-20-е годы XX века)

Американский рельсовый автобус Mack (10-20-е годы XX века)

Но наиболее известны в Штатах «галопирующие гуси», построенные в тридцатых годах на базе грузовиков Buick для несуществующей ныне узкоколейки Rio Grande Southern: большинство этих авто сохранилось до сих пор и на них катают туристов. Таких «гусей» было только семь, зато с разными кузовами: грузовыми, почтовыми, грузопассажирскими. Существует даже наполовину автобус, наполовину рефрижератор.

Американские узколинейные «галопирующие гуси»

Американские узколинейные «галопирующие гуси» сохранились по сей день: на них катают туристов

А советские узкоколейки послевоенных времен были настоящим заповедником дрезин на базе ГАЗ-51! Их выпускали завод имени Свердлова в Горьком (благо за компонентами не надо было далеко ездить) и, по горьковским чертежам, - Демиховский машиностроительный завод под Москвой.

Дрезин-«газонов» было сделано несколько тысяч, с разными кузовами, но сохранившиеся можно пересчитать по пальцам: пожарная и грузовая стоят в железнодорожном музее Переяславля-Залесского, санитарная – в закарпатском музее «Колочавская узкоколейка». Не та ли это «санитарка», о которой в 1936 году писал журнал Здоровье? «По склонам Карпат ездит дрезина с красным крестом на корпусе: это санитарный транспорт и кабинет врача одновременно…»

Узкоколейный автобус-дрезина неизвестной марки

Узкоколейный автобус-дрезина неизвестной марки на путях торфопредприятия Электрогорска, 1950-е годы. (Фото из коллекции В. Боченкова из книги «Наши узкоколейные тепловозы и электровозы»)

Существовали и «самоделки»: например, на Апшеронской железной дороге работали уникальные «кентавры» с кабинами от ГАЗ-53 или перепиленным-переваренным кузовом от «пазика».

Но не все те машины ушли в прошлое – и сегодня лишь далекая африканская Эритрея (страна между Суданом и Эфиопией) может похвастаться фантастическими локомотивами, где на железнодородные платформы с моторами водружены ржавые и мятые кабины от советских Уралов. Даже на эритрейской купюре в 10 накф изображен поезд с таким Уралом во главе! Кстати, 10 накф по местным меркам – приличные деньги: проезд на автобусе стоит 1-2 накфа, а чашка кофе – 5-6 накф.

Локомотивы на базе Уралов

Локомотивы на базе Уралов работают в африканской Эритрее – и даже изображены на местной купюре.

Сталь вместо резины

Не смотрели фильм Кустурицы «Жизнь как чудо», где дело происходит в 1992 году в Боснии и Сербии? Там показана пара «узкоколейных» легковушек и процесс их поворота на 180 градусов. При помощи гидродомкрата под днищем машину приподнимали над путями, причем не вылезая из кабины, разворачивали, опускали – и она ехала в обратную сторону. Кстати, аналогично разворачивались и дрезины-«газоны».

Так вот: «у легковушек из фильма Кустурицы обычные колеса с шинами заменены на стальные с ребордами. Такая замена (либо установка колес из цельной резины, но тоже со стальными ребордами) – давняя и простая технология перевода автомобилей на рельсы, которая долгие годы была основной.

Еще в тридцатые такие легковушки использовали для инспекции железных дорог и в США, и в Европе (одна из них стоит в музее Tatra), во время Второй мировой немцы ездили по стальным путям на грузовиках, оборудованных железнодорожными буферами (эти машины прозвали «железнодорожными цеппелинами» по аналогии с дирижаблями), а в СССР существовал целый выводок легких и средних бронеавтомобилей с приставкой «ж.д.».

Бронеавтомобиль БА-ж.д.

Бронеавтомобиль БА-ж.д.(снимок 1942 года): стальные блиндажи привинчивались поверх обычных колес

В карпатском музее «Колочавская узкоколейка» хранится «двадцать первая» Волга ГАЗ-24 (спереди у нее – железнодорожная тележка, а сзади – большие стальные колеса), в Польше существует универсал Волга ГАЗ-24-02, а в железнодорожном музее Будапешта стоят Чайка и Варшава (аналог нашей Победы).

рельсовый ГАЗ-21

В Колочаве (Украина, Карпаты) стоит рельсовый ГАЗ-21, а через границу (Румыния, тоже Карпаты) – ГАЗ-24

Чайка на рельсах

Чайка на рельсах – в железнодорожном музее Будапешта

Волга-универсал

Волга-универсал Польской железной дороги: виден домкрат, при помощи которого ее разворачивают

Наконец, в Переяславле-Залесском и украинском Гайвороне сохранились черные представительские ЗИМы, переоборудованные для мастеров пути. Историки вспоминают, что гайворонский ЗИМ имел дурную славу: почти бесшумно выскакивал из тумана и давил все, что попадалось на пути…

один из двух сохранившихся узкоколейных ЗИМов

В украинском Гайвороне стоит один из двух сохранившихся узкоколейных ЗИМов

В 1962 году советское Министерство путей сообщения построило единственный экземпляр рельсового автобуса на базе ЗИЛ-155В: два автобуса, соединенные вместе (один кабиной вперед, другой – кабиной назад), испытывались на экспериментальном кольце в Щербинке. Но в серию машина так и не пошла, поскольку автомобильные ступицы не выдерживали жестких ударов колес о стыки рельсов: по той же причине болты раскручивались, а кузов вибрировал.

Сочлененный «рельсовый автобус» на базе ЗИЛ-158В

Сочлененный «рельсовый автобус» на базе ЗИЛ-158В был построен в единственном экземпляре

Автобус прибывает на первую платформу!

Автобус прибывает на первую платформу! «Эти машины испытывались в Англии в 1931 году и были оснащены любопытным устройством: для установки стальных колес за обычными, колеса с шинами откидывались вверх при помощи специальных устройств (снимок справа)

К тому же такие «рельсомобили» лишены универсальности: перемена стальных колес на автомобильные и обратно была делом крайне трудным (попробуй сними, а потом надень тяжеленные «блины»!), а зачастую и вовсе невозможным.

Конечно, часть таких машин работает и по сей день: например, в метро Киева по рельсам ездят самосвалы ЗИЛ, а в московском метродепо Свиблово стоит снегоочиститель, переделанный из ГАЗа-63.

Снегоуборщик ГАЗ-63

Снегоуборщик ГАЗ-63 из московского метродепо Свиблово

Но это уже раритеты, а к настоящему времени выжил только один способ перевода автомобиля на рельсы – тот, что был предложен в 1879 году в Баварии.

Faun времен вермахта и его стальные колеса

В техническом музее Speyer (Германия) хранятся Faun времен вермахта и его стальные колеса

На катках

Когда заходит речь о грузовиках на рельсах, знатоки в первую очередь вспоминают «двухпутные» вездеходы Unimog: это самые популярные машины в своем классе!

Первые Унимоги оснащались литыми резиновыми колесами со стальными ребордами, но вскоре конструкторы начали устанавливать подъемные катки.

Сейчас превращением Унимогов в локомобили занимаются две немецкие фирмы – Zagro и Zwiehoff. Всего на шоссейно-рельсовый ход поставлено несколько тысяч таких машин, причем они служат десятилетиями. Например, совсем недавно потребовалось провести некий рабочий поезд через один из длинных тоннелей в Швейцарских Альпах – и локомотивом послужил двухпутный Unimog 1971 года. А еще рельсовые Унимоги стригут придорожную траву, убирают снег, служат подъемными вышками, таскают неисправные трамваи и поезда метро.

Unimog

Этот Unimog работает в депо Санкт-Петербурга, где «живут» скоростные Сапсаны

Есть такие машины и на территории бывшего СССР – от грузинского морского порта Поти до Узбекской железной дороги.

Что же касается подъемных катков, то ими сегодня оборудовано подавляющее большинство локомобилей. Конечно, здесь тоже существует масса разновидностей – в зависимости от типа машины, радиуса кривых, которые она должна проходить, и ширины колеи.

Например, если колеи машины и рельсов различаются, приходится применять неудобную двойную передачу: шины вращают промежуточные ролики, а те – основные стальные катки, причем когда автомобиль едет вперед, у него включена задняя скорость.

Всем этим локомобилям несчеть числа: пикапы, грузовики, пожарные машины… существуют даже рельсосварочные агрегаты на базе дальнобойного тягача DAF XF.

Четырехколесный DAF XF

Четырехколесный DAF XF работает рельсосварочной машиной в Голландии, но аналогичная машина есть и во Пскове. Эскаватор  Liebherr на заднем плане тоже оборудован комбинированным ходом

Голландский MAN – эвакуатор трамваев

Голландский MAN – эвакуатор трамваев. Четыре стальных катка позволяют проходить кривые очень малого радиуса

Такие автобусы ездят в Японии

Такие автобусы ездят в Японии, на острове Хоккайдо

В заметке, которая была опубликована в 1973 году в журнале Вокруг света и называлась «Маневровый Пардж»: «Индийский слон по имени Пардж работает на станции Хаура, недалеко от Калькутты. Должность у него ответственная: он формирует железнодорожные составы. Пардж попал на железную дорогу, можно сказать, подростком, и поначалу ему доверили несложную работу – погрузку бревен на платформу. Но постепенно смекалистое животное освоилось на станции, и вот теперь Пардж толкает вагоны (разумеется лбом). Повысилось и довольствие слона: он зачислен в штат подвижного состава и получает двойную порцию еды».

А поскольку у нас слонов нет, на железной дороге продолжают работать локомобили, переделанные из автомобилей. Но основной недостаток таких грузовиков – относительно небольшая масса буксируемого состава, и потому гомельские локомобилестроители мечтают о создании оригинального тяжеловесного «локомотива с резиновыми шинами» - примерно такого, какой выпускае голландская фирма Terberg вместе с немецкой Zagro. Он рассчитан на состав полной массой до 2000 т – то есть в два раза тяжелее, нежели способны тянуть переделанные грузовики.

Terberg/Zagro

Еще не локомотив, но уже и не грузовик: маневровый Terberg/Zagro способен тащить состав массой до 2000 т – примерно 25 груженных вагонов

 

По материалам «АВТОРЕВЮ»


Теги: Автобус, Грузовой автомобиль, История, Ретро автомобиль, Тягач,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты