Легендарный ГАЗ-66 Шишига

Статья (12.06.2012)
ГАЗ-66
ГАЗ-66

Его выпускали 35 лет! Даже в СССР, где новинками неизбалованных потребителей радовали очень нечасто, по этому показателю с ГАЗ-66 могли сравниться совсем не многие модели авто...

Что мог бы рассказать о себе автомобиль с грубоватым, солдатским, но с налетом уважения прозвищем «шишига»? Чего только не видело это авто на своем веку! Но в первую очередь его рассказ, конечно, был бы об армейской службе – не только неярких буднях частей, застав и гарнизонов, но и пыльных, прожаренных южным солнцем дорогах настоящей, а не учебной войны. Ну а еще «шишига» вспомнила бы о геологах, строителях, людях не столь романтических профессий, связанных, однако, с теми многочисленными в нашей стране районами, где авто могло и обязано было продемонстрировать свои действительно выдающиеся способности. Если уж называть авто вездеходом, то одним из первых это звание нужно присвоить именно «шишиге»!

ГАЗ-66

Ранний прототип ГАЗ-66 с деревянным кузовом и «62-й» кабиной с двухчастным ветровым стеклом

У авто есть два предшественника. Прежде всего, это, конечно же, ГАЗ-63, который уже к концу 1950-х решили заменить более совершенной моделью. Главная задача была не столько увеличить грузоподъемность, сколько улучшить тяговые свойства, проходимость и устойчивость авто, которой, кстати, «63-й», увы, не отличался. А новому авто предстояло помимо прочих обязанностей быть и десантником – прыгать на специальных платформах с самолетов. К началу 1960-х в арсенале моделей ГАЗа появился вполне достойный двигатель в конфигурации V8, высокофорсированная версия которого – 195 л с  - дебютировала на «Чайке». Грузовикам же предназначали 115-сильный вариант. По тем временам - тоже неплохо.

А вот бескапотную кабину «66-й» заимствовал с небольшими изменениями у несчастливого ГАЗ-62 . Несчастливого, но вовсе не неудачного. Напротив, полноприводный автомобиль грузоподъемностью 1100 кг с лавками на 14 человек в кузове имел хорошую проходимость и приличную маневренность. Первые авто оснащали капотными кабинами, близкими к тем, что ставили на ГАЗ-51, но с мягким верхом, что бы максимально понизить автомобиль для транспортировки в самолетах. Затем сделали бескапотный (его кабина тоже имела тент вместо жесткой крыши) вариант грузовика с увеличенным кузовом. Но вы пустили таких авто совсем немного – меньше сотни. По рассказам ветеранов завода, военные отказались от «62–го», считая, что если можно сделать двухтонный автомобиль, то грузоподъемностью всего в одну тонну не нужен.

 ГАЗ-62

ГАЗ-62 на заводских испытаниях

Благодаря наследству ГАЗ - 62, «66-й» создали очень быстро. В начале 1960-х нашим заводам это, как известно, удавалось куда лучше, нежели лет через 5-10, тем более – 20. На испытания образцы вышли в 1962-м, а серийное производство начали в июне 1964-го.

Военные, да и гражданские водители, которым доводилось много поездить на «66-х», рассказывали об их проходимости взахлеб. Отличная геометрия (угол въезда – 35, а съезда – 32 градуса, минимальный дорожный просвет – 315 мм) удачно сочеталась с грамотной развесовкой (особенно груженого авто) и неплохими тяговыми способностями «восьмерки», выдававшей максимальный момент уже на 2000 об/мин.

ГАЗ-66

Опытный образец ГАЗ-66 для десанта

 

ГАЗ-66

Прототип десантного ГАЗ-66 с лебедкой

Ко всему этому – межколесные дифференциалы повышенного трения, понижающая передача 1,98 и впервые на ГАЗе – централизованная система регулирования давления воздуха в шинах. Для преодоления болотистых участков их можно было спустить до 0,5 кгс/см. Авто легко преодолевало брод глубиной 0,8 м.

Кроме того, на авто стояла 4-ступенчатая коробка с синхронизированными высшими передачами и гидроусилитель тормозов. В общем, для начала 1960-х – вполне приличный автомобиль.

Базовым разумно сделали грузовик с жесткой крышей. Но авто для десантников ГАЗ-66Б с 1966-го тоже делали. Отличались они не только тентом, но и телескопической, складывающейся рулевой колонкой, опускной рамкой ветрового стекла. Почти сразу появилась модификация 66А с лебедкой и 66Э – с экранированным, небоящимся влаги электрооборудованием. В 1968-м «66-й» окончательно вытеснил с конвейера Г АЗ-63. Тогда же базовая модель авто получила в соответствии новыми ГОСТами индекс 66-01.

Львиная доля авто шла в вооруженные силы. Служили «шишиги» везде – от погранвойск до стройбатов. Во многих частях выполняли функции дежурок и техничек. Немало авто работало и, как тогда говорили, в народном хозяйстве. Причем иногда в организациях, где их способности были не нужны. Но во времена социалистической экономики учреждения брали любые авто – лишь бы дали, - а бензина в государственных структурах никто и вовсе не считал.

ГАЗ-66 был истинно мужским авто – прочным,  но аскетичным и даже грубоватым. Чтобы быстро забраться в кабину, требовалась молодежная гибкость и ловкость. Внутри – тесно, шумновато, а летом жарко. Навыков требовал рычаг переключения передач, смещенный к задней стенке кабины. Но все эти грехи авто прощали за феноменальные внедорожные способности. Как там у Михаила Анчарова? «Ну где ж ты святого найдешь одного, чтобы пошел в десант!».

ГАЗ-66 в 1960-е регулярно награждали на выставках в СССР и дружественных соцстранах, скажем, на ярмарке в Лейпциге. Грузовик стал первым авто, получившим Государственный знак качества. Правда, уже вскоре отношение к этому символу социалистического подхода к труду, который одно время даже крепили на передке авто, стало скорее саркастическим, но виноват в этом был не ГАЗ-66, вернее не только он.

Конструкция авто два десятилетия практически не менялась. «Шишиги» привычно работали и служили. Только теперь помимо парадов и маневров им пришлось участвовать и в настоящей войне – в Афганистане.

В 1985-м мощность мотора выросла на 5 л с. Авто все так же охотно брали и военные, и гражданские организации. Но всего через несколько лет спрос на прожорливый, сложный и дорогой в обслуживании грузовик стал резко падать. Жизнь заставила завод искать пути для удержания интереса к авто. В начале 1990-х наконец-то появился вариант с атмосферным дизелем воздушного охлаждения. Но предложенный мотор ГАЗ-544  развивал всего 85 л с. Версия с наддувом была поинтересней – 116 л с. Но двигатель оказался недоведенным, а передок авто ГАЗ-66-41, им оснащенных, сильно перетяжеленным. Про невостребованные моторы быстро забыли.

ГАЗ-66-41

ГАЗ-66-41 с дизельным двигателем, измененным кузовом без колесных арок и светотехникой

 

ГАЗ-66

Для проспектов «Автоэкспорта» снимали особо нарядные авто. В жизни такой ГАЗ-66 встретить было непросто. А подавляющее большинство красили в стандартную армейскую зеленую краску

Не многим лучше была судьба и так называемого народно-хозяйственного ГАЗ-66-21. Усилив подвеску и раму, применив двухскатные колеса сзади, заодно заменив металлический кузов авто деревянным, грузоподъемность подняли до 3500 кг. Но большого интереса автомобиль не вызвал. В 1990-х «66-e» в мизерных количествах брали фактически только военные. Официально производство прекрати ли 1 июля 1999-го – почти ровно через 35 лет после дебюта. Выпустил и без малого 966 000 авто самых разных модификаций...

ГАЗ-66

Седельный тягач с допустимой нагрузкой на седло 4 тонны так и остался опытным образцом

 

ГАЗ-66

С точки зрения доступности узлов и агрегатов ГАЗ-66 был удобен

 

ГАЗ-34

Прототип ГАЗ-34 с колесной формулой 6х6 испытывали в начале 1960-х. В серийное производство эта модификация авто так и не пошла


Они пережили четырех генсеков, видели, как пятый превратился в президента страны, которой вскоре не стало. Застали и первого президента нового государства, и чуть – чуть не дожили на конвейере до второго. Они служили и трудились, воевали за рубежом и на родине. Они приобрели немало ярых поклонников – любителей экстремального туризма, причем не только отечественных. Вот уж от какого авто можно услышать много-много интересных историй. То, что в этой статье было рассказано, лишь малая толика.

 

На шасси ГАЗ-66 гражданские и армейские предприятия устанавливали уйму специализированных кузовов – пассажирских вахтовок, фургонов, в том числе для хлеба и почты, цистерн. Существовало несколько версий медицинских модулей, например стоматологический кабинет. А самыми необычными были автобусы, которые серийно строил один из заводов, подчиненных министерству обороны.

КСП-2001

Передвижной стоматологический кабинет КСП-2001

 

ГАЗ-66  - АПП-66

Автобус на шасси ГАЗ-66  - АПП-66

 

Технические характеристики ГАЗ-66

Масса снаряженная/полная, кг

3470/5800

Длина, мм

5622

Ширина, мм

2392

Высота, мм

2520

Колесная база, мм

3300

Колея спереди/сзади, мм

1800/1750

Дорожный просвет, мм

315

Грузо п одъемность, кг

2000

Размерность шин, дюймы

12,00-18,00

ДВИГАТЕЛЬ

Тип и количество цилиндров

Бензиновый, V8

Рабочий объем, куб см

4254

Мощность, л с/кВт, при об/мин

115,0/84,6 при 3200

Крутящий момент, Нм при об/мин

290/2000-2500

Коробка передач

Механическая 4-ступенчатая, раздаточная 2-ступенчатая

Тип полного привода

Подключаемый

Максимальная скорость, км/ч

95

Расход топлива, л/100 км (при 40 км/ч)

24

 

 

По материалам «ОФФ-РОУД ДРАЙВ»


Теги: Грузовой автомобиль, История, Ретро автомобиль,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты