Самосвал купца Эбергардта

Статья (07.05.2013)
Benz-Gaggenau
Benz-Gaggenau

Громкие автомобильные юбилеи – любопытная штука: очередная компания объявляет о круглой дате, а стоит порыться в архивах – оказывается, что и «год рождения» другой, и вообще все было не совсем так.

Вот и сейчас компания Mercedes заявляет, что их строительным грузовикам – 110 лет. Откуда это число? И какая модель была первой? Если прочитать официальный пресс-релиз то «Уже в 1897 году Даймлер презентовал автомобиль грузоподъемностью пять тонн, а когда в 1904 году появились так называемые домкратные самосвалы (Windenkipper), они открыли дорогу к перевозке тяжелых сыпучих грузов. С помощью вращающейся ручки и зубчатой штанги платформа опрокидывалась на сторону: двух человек и двух домкратов было достаточно, чтобы сбросить пять тонн груза».

 

Milnes-Daimler 1902

 

Самый первый самосвал Milnes-Daimler был поставлен в 1902 году в британский Глазго.

А теперь минутку внимания: заметили, что в тексте ни слова не сказано о том, что такой самосвал марки Daimler действительно существовал в 1904 году? Неудивительно, что его фотографию не удалось найти ни в одном из многочисленных изданий на немецком языке, включая толстенный справочник Вернера Освальда!

Зато в книге сорокалетней давности удалось отыскать снимок самосвала Milnes-Daimler, датированный аж 1902 годом, да еще и с кузовом, поднимающимся вверх. Английская фирма Milnes делала грузовики, как сейчас говорят, «по лицензии» Даймлера – и точно известно, что второго августа 1902 года этот самосвал был передан городу Глазго для вывоза мусора. Немецкие историки указывают, что Milnes-Daimler стал первым бензиновым автомобилем такого рода (неясно только, в Англии или во всей Европе), поскольку прежде аналогичную работу выполняли машины на паровой тяге.

Benz-Gaggenau 1912
 

Benz-Gaggenau 1912

В каталоге Benz-Gaggenau 1912 есть пятитонные самосвалы и с задней, и с боковой разгрузкой

Впрочем, конструкция этого самосвала была еще не самой передовой по тогдашним меркам. В австрийской автомобильной газете Allgemeine Automobil-Zeitung за 1 ноября 1903 года можно найти сообщение о самосвале неизвестной марки, который работал в США и был оснащен не только электроприводом, но и электрическим подъемником кузова. Авто возило уголь со скоростью 8-10 км/ч, а его кузов поднимался и опускался при помощи электролебедки – как написано в газете, «медленно, но уверенно».

Но споры о том, сколько лет мерседесовским самосвалам вообще, можно оставить, поскольку в процессе поисков обнаружилась еще более круглая и значительная для многих дата: самосвалам Daimler в России – сто лет.

В мерседесовском архиве в Штутгарте имеется рускоязычный каталог Даймлера 1913 года и реклама, где написано, что «грузовики Даймлер с передачей шестернями» по результатам испытаний Военного министерства России получили «наилучшiй отзывъ отлично». Действительно, осенью 1912 года состоялся российский пробег грузовиков, по итогам которого Daimler получил «пятерку».

Так вот: внизу рекламной странички имеется изображение самосвала с русскоязычной надписью на кузове! При сильно увеличении фотографии можно разобрать надпись: «Виктор Федорович Эбергардтъ, Фонтанка №172 и 173. Телефон №11-77».

Самосвал Daimler купца Эбергардта

Судя по всему, этот автомобиль, купленный в 1912-1913 годах купцом Эбургардтом в Санкт-Петерберге, был первым самосвалом Daimler(а возможно, и первым самосвалом вообще) в России.

В результате поисков удалось установить что дом №172 на Фонтанке в Санкт-Петербурге сохранился по сей день – в самом конце набережной, в убогом тупике, куда не заглянет ни один турист. Дольше – промзона Адмиралтейских верфей… А на здании чудесная надпись «Ленжилпромкомплект».

Изначально это был доходный дом, построенный в 1891 году, и до революции им вместе с соседними зданиями как раз владел немец Виктор Георг Фердинанд Эбергардт. В купеческой книге 1896-1897 годов, но 96-й странице записано следующее: «48 лет, кавалер, веры лютеранской. В купечестве с 1893 года, торговля углем и железнодорожными принадлежностями. При нем жена Софья Андреевна, сыновья Франц Карл Арнольд Эмиль (15 лет) и Фридрих Адольф (двух лет), дочери Мария Анна Иоанна и Маргарита Катерина Фредерика. Тут же находится его склад».

Вот теперь все понятно: самосвал – судя по всему, первый в России – понадобился немцу Эбергардту для перевозки угля. Кстати, Эбергардт был не просто купцом, но меценатом: известно, что он пожертвовал все металлические балки для строительства православного храма Спаса-на-Водах в память погибших русских моряков (храм был открыт в 1911 году и взорван в 1932 году). Вот вам и немец «лютеранской веры»!

Вернемся к самосвалам:  в те годы их выпускал не только Daimler, но и Benz (как известно, обе фирмы поначалу существовали раздельно). В немецком каталоге завода Benz-Gaggenau 1912 года присутствуют пятитонные самосвалы и с задней разгрузкой, и с боковой. Чтобы завершить тему, скажем, что в упомянутьм российском пробеге того же года участвовал самосвал Штевер (Stoewer), кузов которого опрокидывался в бок, а в каталоге автомобильной выставки 1913 года в Санкт-Петербурге изображен самосвал Scania с задней разгрузкой. Но поставлялись ли эти авто в Россию, нам неведомо.

Дальнейшая история мерседесовских самосвалов в России лежит в тумане вплоть до 1970 года: тогда делегация Минавтопрома СССР привезла для испытаний в НАМИ сразу восемь грузовиков Mercedes, включая четыре самосвала. И это при том что с середины пятидесятых до конца шестидесятых годов прошлого столетия в Россию поступили лишь четыре грузовых Мерседеса.

Знаете, в чем причина испытаний? СССР и ФРГ планировали выпускать на тогда еще не построенном Камском автозаводе… нет, не КАМАЗы. А 150000 грузовых Mercedes в год! И это не шутка.

Так и попали в страну опытные самосвалы: два «носатых» и два бескапотных, причем три самосвала были куплены за рубли «в советской валюте» (так написано в отчетах НАМИ), а один «был передан во временное пользование».

Те самые самосвалы в числе прочих грузовиков можно отыскать на снимке в немецком журнале Stern 1970 года с подписью: «Пробная поездка для Политбюро: восемь грузовиков Mercedes с новым мотором, которые еще не выпускают для Германии, отправились в Россию».

В заключении НАМИ были отмечены «прогрессивные конструктивные решения, высокие энергетические показатели, хорошая тепло- и звукоизоляция кабины, обширная дополнительная комплектация» - то, что советским «самосвальщикам» и не снилось! Но, как известно, выпуск Mecedes на КАМАЗе так и не начался. Более того, самосвалов Mercedes нет ни в «Справочнике по импортным автомобилям» 1980 года, ни более поздних автомобильных справочниках НАМИ.

Впрочем, известно, что самосвал Mercedes был показан на выставке Стройдормаш-81 в Москве, а в 1988 году на выставку Спецавтотранспорт мерседесовцы привезли полноприводную модель авто – явно с расчетом на БАМ и прочие «стройки века». Специально для нащих условий авто оснастили подогревом кузова и усиленным подрамником – но времена были уже не те, и контрактов, подобных заказу почти десяти тысяч Магирусов для БАМа, мерседесовцы не дождались.

 

По материалам «АВТОРЕВЮ»


Теги: Грузовой автомобиль, История,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты