Адепты тяжелого металла

Статья (21.01.2014)
Caterpillar
Caterpillar

Чтобы стать настоящим металлистом, вовсе не обязательно отращивать хаер и копить на чоппер. Тем более нет нужды в заучивании песен Оззи Осборна целыми альбомами. Хотите смотреть на панков свысока? Запишитесь в шоферы! Только выберите что-нибудь потяжелее – благо есть из чего.

Эти автомобили служат прекрасной иллюстрацией к тезису об относительности всего. И попытки владельца пафосного «Хаммера» приобщиться к миру больших размеров будут выглядеть особенно нелепыми именно на фоне БелАЗа. Ему (в смысле БелАЗу) и начинать парад самых больших авто мира.

БелАЗ

Какой советский школьник не мечтал о такой работе? Только тот, кого родители не оставляли смотреть вместе новости

Дети, выросшие в Советском Союзе, наверняка помнят кадры из новостной хроники, на которых были запечатлены огромные желтые грузовики, груженные камнями и углем. Именно они, наряду с запуском ракет с Байконура, служили подлинным украшением программы «Время» - впрочем, показывали их редко. Интересующиеся без всякого «гугля» узнавали, что это карьерные автомобили марки БелАЗ и увидеть их вживую не суждено даже жителям Москвы, в которой, как известно, было абсолютно все. Зато, если отрок проживал в районе Кузнецкого бассейна или вообще рядом с какой-либо выработкой, познакомиться с неведомыми монстрами он мог воочию.

Карьерные самосвалы, появившиеся в середине XX века, хотя и были непривычно большими для глаза простого автолюбителя, но до настоящей монументальности все же не дотягивали. Например, первый БелАЗ собственной разработки, выпущенный в 1961 году, имел всего 7,25 м в длину, менее четырех метров в ширину и поднимал всего 27 тонн. Зато совершенно немыслимым был его внешний облик – с огромными колесами, большим количеством прямых углов и несимметричной надстройкой кабины, расположенной слева. А кроме того, благодаря 22-литровому (!) 12-цилиндровому (!!) дизельному (!!!) двигателю мощностью 360 л.с. он мог разгоняться до скорости 55 км/ч. особенно приятно с учетом того, что автомобиль был допущен на дороги общего пользования и расходовал всего-то литр солярки на 1 км. По дороге из автопарка до карьера можно было невозбранно натянуть пару «газонов».

Но время шло, а со временем страна требовала все больше руды, угля, камней, и соответственно требованиям росла производительность экскаваторов. А кому нужны грузовики, в которые нельзя разгрузить полный ковш? В 1962 году был построен 40-тонный БелАЗ, имевший 525-сильный двигатель, а десятью годами позже завод освоил 75-тонную модель с дизелем мощностью 950 л.с. С шириной, превышавшей пять метров, самосвал гарантированно не помещался на одной полосе дороги, а значит, самостоятельный выезд «в люди» ему был заказан. И это было только начало.

Нужно отметить, что в капиталистических странах камни из карьеров тоже не подводами вывозили. В начале 1970-х профильные специалисты живо обсуждали новости о повсеместном обеднении руды и перспективном освоении нефтеносных песков.

Terex Titan

Terex Titan так и не пошел в серийное производство, но единственный прототип возил землю в песочнице до 1991 года. Нынче припаркован для всеобщего обозрения в канадском городе Спарвуд

Волна слухов дошла и до Канады, где в поте лица над своими самосвалами трудилась фирма Terex, грузовое подразделение на GM. Скурив несколько отчетов и заглянув в будущее, канадские гигантоманты пришли к выводу, что настало время для по-настоящему больших автомобилей. В 1974 году Terex представил публике прототип трехосного, циклопических размеров монстра. Вряд ли его когда-либо показывали в программе «Время», ибо своей хтонической суровостью он подавлял даже не знавшую любви советскую технику. Terex 33-19 Titan имел свыше 20 м в длину , 7,8 м в ширину и без малого 7 м в высоту. Его собственная масса равнялась 231 т, а грузоподъемность превышала 320 т. Таким образом, полностью загруженный «Титан» весил 548 т. Чтобы сдвинуть его с места, понадобился дизель от железнодорожного локомотива, объемом 169 л и мощностью 3300 л.с. Двигатель приводил электрический генератор , который, в свою очередь, питал мотор-колеса на задней оси. От электромотора на колеса тяга передавалась с помощью относительно компактного планетарного редуктора, повышавшего к тому же крутящий момент. Чем не гибрид?

Caterpillar 797F

Caterpillar 797F – последнее поколение самого мощного дизельного грузовика на планете. Кстати, ими можно давить трансформеров

Впоследствии подобная схема трансмиссии стала стандартом для грузовиков размера XXL. Правда, есть исключения: по иронии судьбы, наиболее показательным из них стал самосвал, отобравший у Terex пальму первенства в грузоподъемности – монструозный Caterpillar 797. Между прочим, случилось это аж в 1998 году! В зависимости от модификации 797-й берет на борт от 327 до 363 т и при этом обходится старой доброй механической трансмиссией. Габариты его не так впечатляют: длина равняется 14,5 м, ширина – 9,1 м. Силовая установка – 117-литровый 24-цилиндровый дизель мощностью 3200 л.с. (позднее 3800), КП – с семью планетарными передачами. Автомобиль может разогнаться до 68 км/ч с полной нагрузкой, однако вряд ли когда-нибудь простому обывателю доведется созерцать столь травмирующее психику зрелище: самосвал переезжает с завода в карьер в разобранном состоянии.

Не менее впечатляющими являются цифры, так сказать, второго порядка. Например, объем топливных баков 797-го равен 3785 л, а каждая шина размера 55/80R63 имеет 4 м в высоту, весит 5,3 т и стоит порядка 40000 долларов. На один автомобиль таких шин нежно десять. Производит их только Michelin – и не справляется с заказами. Поэтому на последней модификации 797F создатели самосвала применили катки размерностью 59/80 – их делает еще и Bridgestone.

Разумеется, у Caterpillar есть конкуренты и помимо «православного» БелАЗа. Не менее эпичен белоснежный Liebherr T282B, который, несмотря на явно немецкую фамилию, также производится в США. Его дизельный V20 имеет объем всего 90 л, но порождает 3650 л.с., которые неустанно крутят генератор, питающий мотор-колеса.

Liebherr T282B

Liebherr T282B

Убер-монументальный Liebherr T282B давит непререкаемым авторитетом даже средних размеров «Катерпиллары». Шутка ли – 7,4 метра в высоту и 592 тонны полной массы. Расход под стать: 170 литров солярки в час

Так же в Америке производится Komatsu 960E, перевозящий 360 т груза. К слову, такие авто окажутся весьма кстати при внезапной эвакуации: в кузов можно погрузить дом и содержимое гаража. Цена вопроса – всего-то 3-5 миллиона долларов.

Komatsu

Самосвалы Komatsu тоже производятся в США. Ничего удивительного – один такой грузовик своим весом способен отправить под воду славный остров Хонсю

Если кто и может составить конкуренцию карьерным самосвалам, то только ракетные тягачи – зубодробительные косточки плода холодной войны. Как ни парадоксально, их появление было предопределено успехами авиакосмической отрасли. Американские самолеты и спутники-шпионы денно и нощно летали над Сраной Советов, картографируя местность в поисках шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами. А потому единственным способом гарантированно сохранить часть ядерного арсенала, чтобы затем поставить точку в истории человечества, были подводные ракетоносцы и мобильные пусковые установки. Так появились длинные грузовики-гусеницы, семи- и восьмиосные, с двумя раздельными водительскими кабинами, между которыми укладывалась «кузькина мать». Длина семиосной модели МАЗ-7917, созданной в 1980-е специально под ракету РС-12М «Тополь», примерно равнялась 20 м, грузоподъемность - около 80 т. Это, конечно, не Caterpillar, зато выглядит гораздо динамичнее – приземистый силуэт, все такое. Однако даже среди тягочей были свои гиганты, и первый среди них – МАЗ-7907: 28 м в длину, собственная масса 65800 кг, газотурбинный танковый двигатель и электрическая трансмиссия с мото-колесами – разумеется, изначально проект имел военное назначение. МАЗ-7907 готовили под новую ракету, разрабатываемую днепропетровским КБ «Южное». Ракета имела стартовую массу более ста тонн и нуждалась в адекватном транспорте. МАЗ-7907 до сих пор является единственным в мире грузовиком с 24 ведущими колесами. Поворачиваемыми сделаны 4 передние и 4 задние оси – таким образом достигалось существенное повышение маневренности. Впрочем, к сожалению или к счастью, ракеты нашему герою тягать так и не пришлось. В Минске собрали два образца, которые и поныне хранятся на испытательном полигоне.

МАЗ

Огромные МАЗы 7904 и 7907, так и остались венцом развития советских тягочей. Мощный дизель, привод на 24 мотор-колеса – а вы говорите, не умели!

Рассказ о самых больших автомобилях мира был бы неполным без описания феномена автопоездов. Они есть во многих странах – Канаде, США, Бразилии, России, но  только в Австралии данное движение обрело столь грандиозный размах. Обилие прямых, редко пересекающихся грунтовых дорог сделало возможным перевозку до 120 тонн грузов сцепками по два, три и даже четыре прицепа. Экономит время, экономит топливо, эконимит деньги. Более того, подобные автопоезда совершенно легально могут заезжать в некоторые города – например, в Дарвин. Правда, их длина при этом ограничивается тремя «вагонами».

Автопоезд

В Австралии очень много диких кенгуру. Как думаете, эта штука может притормозить перед перебегающим дорогу животным?

К сожалению, схема имеет один существенный недостаток: десятки колес автопоезда на грунтовой дороге в пустыне поднимают такую тучу пыли, что ехать за ним приходится буквально на ощупь. Здорово закаляет нервы – даже местные каждый раз получают ударную дозу адреналина, хотя могли бы уже и привыкнуть. Но делать нечего, ведь размер таки имеет значение. Чтобы по этому поводу ни говорили.

Разумеется, супертягачи находят свое применение не только в венных делах. Однажды несколько развитых капстран из Европейского Союза, Северной Америки и Азии решили построить в чилийской пустыне Атакама комплекс из нескольких радиотелескопов для поиска ответов на главные вопросы бытия. Планы подразумевали доставку 66 антенн и прочего ценного научного оборудования на высоту 5000 м. Правда, возникла одна проблема: каждая антенна в сборе весила 115 тонн, а их еще требовалось тащить вгору. Для этих целей были зафрактованы два 28-колесных тягача производства немецкой компании Scheuerle. Их длина составляет 10 м, собственная масса – 130 т. с помощью молитв, вдохновения и двух 500-киловаттных дизелей работы были начаты в 2010 году и на сегодняшний день, как это ни удивительно, близятся к завершению.
 
Scheuerle

По материалам «АВТОМИР»


Теги: Внедорожник, Грузовой автомобиль, Коммерческий автомобиль, Тягач,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты