Езда на постном масле

Статья (22.01.2014)
Биодизель
Биодизель

Эпопея о возобновляемых видах топлива была бы неполной без упоминания о биодизельном топливе, которое в настоящее время многие считают чуть ли не панацеей от всех бед. Каковы же перспективы использования биодизеля?

Биодизель – это самое обычное растительное масло, прошедшее специальную обработку. В использовании растительного масла в качестве дизельного топлива нет никакой новизны – еще Рудольф Дизель более века назад демонстрировал работу своего двигателя на арахисовом масле.

В эпоху практически дармовых нефтепродуктов о растительных маслах забыли, но с наступлением энергетического кризиса и стремительным скачком цен на горючее в качестве дизельного топлива стали использовать отработанное масло кулинарии (использованное для жаренья пищевых продуктов), предварительно отстоянное, отфильтрованное и переработанное. Однако ушлые автомобилисты сразу же смекнули, как можно сэкономить на горючем, и стали заливать в баки своих автомобилей свежее растительное масло (подсолнечное, кунжутное, хлопковое и т.п.), продававшееся в продовольственных магазинах и стоившее существенно дешевле, чем солярка.

Впрочем, подобная самодеятельность продолжалась недолго. Во-первых, милиция стала в прямом смысле вынюхивать тех, кто заливает в бак растительное масло. Во-вторых, цены на растительное масло сразу же стремительно подскочили вверх практически вдвое. И в-третьих, незадачливые любители сэкономить столкнулись с тем, что топливная аппаратура на их автомобилях стала выходить из строя.

Как уже упоминалось, биодизель – это растительное масло, которое прошло специальную обработку. И обработка заключается в переэтерификации масел (создании их эфиров с метиловым, этиловым или изопропиловым спиртом), в процессе чего они становятся менее вязкими и более стабильными к окислению при хранении. А заодно теряют склонность к полимеризации.

Если же залить в бак неотработанное масло, то после того, как двигатель остынет, масляная пленка в топливной аппаратуре может полимеризоваться и вывести из строя. К тому же холодные растительные масла имеют гораздо большую вязкость, чем солярка, - в среднем в 30 раз, что делает возможным запуск на них современного двигателя.

В качестве основы для дизельного топлива можно использовать любое масло, но предпочтение в настоящее время отдают рапсовому.

Связано это не только с хорошей урожайностью рапса, который, кстати, далеко не рекордсмен среди масличных культур. Так, если рапс дает за сезон с 1 га 1190 литров масла, то кокос – 2689 литров, а масличная пальма – 5950 литров. Но зато рапс можно выращивать практически повсеместно. К тому же удельная теплота сгорания рапсового масла практически такая же, как и у солярки. А цетановое число даже выше – 51 против 42-45 у минерального дизтоплива. Немаловажно и то, что изготовленное из рапса масло имеет самую низкую температуру замерзания -9°С.

Но вязкость его все равно высока – при 20°С она в 20 раз выше, чем у солярки (75 и 3,8 мм2/с соответственно). Зато при повышении температуры до 40С вязкость рапсового масла падает вдвое, а до 70°С - вчетверо.

Так как смесь, состоящая из 20% рапсового масла и 80% дизельного топлива, имеет существенно меньшую вязкость, соизмеряемую при рабочей температуре с вязкостью чистого дизельного топлива, ученые рекомендовали ее для повсеместного использования. Эти компоненты хорошо смешиваются, а их смесь можно безболезненно использовать в уже существующих двигателях без каких-либо переделок.

Учитывая же, что стоимость рапсового масла составляет сейчас 1000 долларов за тонну, внедрение подобной «болтушки» обещает экономию на одном литре дизтоплива на целых 0,06 доллара.

Поэтому единственная реальная польза от биодизеля, которая видится на сегодняшний день, - это развитие сельского хозяйства и соответствующей инфраструктуры, а также создание новых рабочих мест. Но и эта польза выглядит весьма сомнительно. Не секрет что как только началось активное выращивание рапса, сразу стремительно (практически вдвое) подскочила цена подсолнечного масла, а одновременно с этим поползли вверх цены на другие сельхозпродукты. Ведь рапс просто вытеснил с посевных площадей другие культуры, и это только начало.

Теоретически для использования в нашей стране собственного биодизеля нет никаких преград. Перспектива обеспечить страну собственным дизельным топливом кажется вполне реально.

К счастью, о полной замене солярки на биодизель речь не идет. И виной тому чисто технические причины. Прежде всего, рапсовое масло имеет гораздо большую вязкость, чем солярка, поэтому для его использования в чистом виде нужна другая топливная аппаратура. Да и по частичному внедрению рапсового масла соответствующие изменения в законодательство тоже не внесены. Неизвестно даже, как будет маркироваться биодизельное топливо.

В США, например, оно обозначается буквой В, число после которой означает процентное содержание биодизеля. B20 – 20% биодизеля и 80% солярки, B100 – чистый биодизель.

Примечательно, что практики категорически не согласны с учеными и считают подобное смешение недопустимым, поскольку структура биодизеля и дизтоплива принципиально различается. Солярка, производимая методом прямой перегонки нефти, состоит из смеси углеводородов с различной длиной цепочки, которые легко фильтруются через поры любого размера, даже самого минимального. Поэтому для ее тонкой очистки в двигателе используются топливные фильтры размером пор в 2-7 микрон, задерживающие мелкие механические частицы.

Рапсовое же масло изготавливают методом выжимки, поэтому в нем в большом количестве присутствуют микроволокна. Соответственно, для фильтрации биодизеля на двигателях устанавливаются фильтры с пористостью 25-50 микрон.

Таким образом, если использовать для смеси мелкопористые фильтры, они моментально забьются, а если крупнопористые – через них пройдет вся грязь, находящаяся в солярке.

Решение данного вопроса до сих пор так и не найдено, но его, собственно, никто и не ищет, а проблемы с фильтрами автовладельцам приходится решать самостоятельно.

Поэтому единственно возможный вариант использования в качестве дизельного топлива растительного масла – иметь на автомобиле два топливных бака, каждый из которых снабжен своей системой фильтрации, и запускать двигатель на солярке, а после прогрева переходить на растительное масло, вязкость которого уже при 40°С снижается до вполне приемлемого уровня. Точно также перед остановкой двигателя ему необходимо дать некоторое время поработать на дизтопливе для промывки топливного насоса и форсунок. Это, конечно, хлопотно и неудобно, зато надежно и в какой-то мере экономически оправдано.

К тому же это оправдано и экологически. Ведь биодизель как топливо нейтрален в качестве источника парниковых газов и теоретически (без учета энергии, затраченной на переработку биодизеля) обладает нулевым балансом окиси углерода, поскольку при его сгорания выделяется столько же CO2, сколько до этого было связано с рапсом при его выращивании.

Бесспорно, использование моторного топлива, получаемого из возобновляемых природных ресурсов – дело благое. Но с ростом производства биотоплива растет и площадь полей, используемых для посева рапса, кукурузы и тростника, что ведет к уменьшению посевов продовольственных и фуражных культур и вырубке лесов.

Кроме того, вокруг бурного производства рапса, также переработки тростника и зерновых в этанол сейчас идут жесткие споры: сторонников биотехнологий обвиняют в том, что их действия уже стали причиной мирового продовольственного кризиса и в конце концов приведут к голоду на планете. МВФ считает, что переход на биотопливо на 70% стал причиной роста цен продукты питания, а Всемирный банк заявил, что ответственность за этот кризис в значительной степени лежит на ЕС и США.

К примеру, если в США в 2004 году в спирт было переработано 12% кукурузы, то в 2006 году – уже 20%. Из-за того, что кукурузу все активнее используют для производства спирта, за последние четыре года цена на нее в США удвоилась. И это привело к подорожанию мясопродуктов, поскольку кукуруза традиционно идет на корм скоту и птице.

Поэтому эксперты ООН считают, что если существующие тенденции сохранятся, фермеры развивающихся стран и вовсе перестанут кормить свои народы, поскольку полностью перейдут на выращивания сырья для производства биотоплива. В то же время защитники биотехнологии утверждают, что противники биотоплива просто защищают интересы мирового нефтяного лобби.

Кстати, минувшим летом в Евросоюзе, где делали ставку на активное использование биотоплива, реально оценили данную проблему. В результате комитет по экологии Европарламента проголосовал за введение для биотоплива предельной квоты в 5,5% от общего дорожного энергетического баланса ЕС. Таким образом, политика ЕС по ускоренному и глобальному переходу на биотопливо потерпела крах. Взамен этого Европа решила сделать упор на развитие транспорта, работающего на электричестве.

Остается только надеяться, что наши парламентарии, которые любят действовать с оглядкой на Запад, тоже откажутся от своих планов как по обязательной «алкоголизации» бензина, так и по разведению дизтоплива рапсовым маслом.

По материалам «АВТОМИР»


Теги: Двигатель,





Acura
ALF
Alfa_Romeo
Alpina
Aston_Martin
Audi
BAW
BelAZ
Bentley_
Berliet_
BMW
Bugatti
Buick
BYD
Cadillac
Caterpillar
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
DAF
Datsun
Dodge
FAW
Ferrari
Fiat
Ford
GAZ
Geely
Goldhofer
Great_Wall
Honda
Hyundai
IG
Infiniti
Isuzu
Iveco
Jaguar
Jeep
Kamaz
Kawei
Kia
Lamborghini
Lancia
Land_Rover
Lexus
Lifan
Lincoln
Magirus
Mahindra
MAN
Maserati
Maybach
MAZ
Mazda
Mercedes-Benz
Mini
Mitsubishi
Moscwich
Nissan
Opel
Packard
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
SAAB
Scania
Scheuerle
SEAT_
Simba_
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tata
Tatra
Tesla_
Toyota
UAZ
Ural
VAZ
Vema
Volkswagen
Volvo
Youxia
ZAZ
ZIL



 

 





Наши баннеры

© 2008-2018autoholding.net



Яндекс.Метрика
Автомобиль Спецавтомобиль Зеленый автомобиль Устройство автомобиля Автохимия Тюнинг Темы Архив Контакты