В музее Scania, что в шведском Седертелье, стоит один из самых старых сохранившихся автомобилей скорой помощи. Это сейчас Scania выпускает только грузовики и автобусы, а в начале XX века эту марку носили и легковые автомобили и «скорые»…
Старые санитарные автомобили, в отличие от пожарных, - не просто редкие, а редчайшие экспонаты автомобильных и прочих музеев. Скорее всего дело в том, что кузова «санитарок», как правило, делали на деревянном каркасе. А он с годами рассыхался, трескался, сгнивал… И машины дружной толпой отправлялись в утиль. В результате сохранившиеся экземпляры можно пересчитать по пальцам!
«Скамейка» с крестом
Scania-Vabis 1919 года в музее компании. Обратите внимание на поддоны под агрегатами – чтобы масло не капало на пол
Уникальная Scania-Vabis 1919 года не просто существует до сих пор, а хранится в коллекции, принадлежащей самой компании Scania. При этом у Скании есть свой музей – «зал Маркуса Валленберга» при штаб-квартире компании. По сути, это большой легковой автомобиль, только с крытым медицинским кузовом. Из архивов компании известно, что первая «санитарка» Scania-Vabis вышла из ворот завода 27 августа 1910 года, а после этого было построено еще 20 экземпляров. Вначале их делали на легковых шасси 2S и 3S, а базой для последних семи автомобилей начиная с 1917 года служила самая крупная в те годы легковая Scania с индексом III/2154.
«Санитарка» носит индекс III/2153, колесная база ее удлиненного шасси равняется 3270 мм (у медицинской Газели – всего 2900 мм). Карбюраторный двигатель о четырех цилиндрах тоже был знатным, пятилитровым: правда, с 5027 «кубиков» снимали всего-то 50 л.с. Можно представить каким был расход топлива… зато максимальная скорость достигала вполне приличных 87 км/ч.
При этом шины – не «дубовые» из литой резины, а надувные, пневматические. Но с ними была, выражаясь современным языком, небольшая «засада»: существует снимок 1919 года, на котором – легковая Scania в одном из шведских автосалонов, стоит «на ободах», без шин! Оказывается, шины в то время были большим дефицитом и их покупкой должен был озаботиться сам владелец – уже после приобретения автомобиля.
Теперь представьте на минутку, что творилось в России в те годы. Ужаснулись? А шведы в это время строили этакие элегантные машинки. Выезжает санитарная «скамейка» (так зовут автомобили Scania нынешние дальнобойщики) из ворот больницы, шофер, сидящий справа (движение в Швеции тогда было левосторонним, а автомобили – праворульными). Гудит резиновой грушей в «мелодический» гудок с четырьмя сверкающими фанфарами, а санитар, сидящий слева, звонит в колокольчик. Красота!
Тот экземпляр, что стоит в музее, в 1919 году купила больница норвежского города Фредрикстада. Scania служила там до конца тридцатых годов, потом ее заменили на более современную, - но , к счастью, не списали в утиль, а отправили на «почетную пенсию» в больничный гараж.
Снимок 1919 года из архива Скании
Прежде шведские автомобили были праворульными
Но тут началась Вторая мировая война, и оказалось, что к новой скорой помощи (ее марка неизвестна) нет запчастей. И старушка Scania вновь пригодилась: видимо, ее конструкция была настолько проста и надежна, что автомобиль исправно ходил до 1946 года. Кстати, аналогичный экземпляр, отправленный в шведский Мальме, работал почти столько же, с 1917 по 1943 год, но ему повезло меньше: авто отправили на свалку.
Пара любопытных моментов: музейный экземпляр выкрашен в темно-зеленый цвет, однако историки предполагают, что аналогичный экземпляр, служивший в Мальме, сначала был красным, а затем двухцветным (красный верх, серый низ).
Элегантный кузов плавно сужается внизу. Распашные двери и подножка – привычное решение
Носилки
Невольно взгляд останавливается на экстравагантных «носилках» в кузове. Они похожи то ли на люльку, то ли…»Доктор сказал – в морг, значит – в морг!» Каково было больным в этом «деревянном ящике»? зато пациент не вываливался оттуда, когда автомобиль нещадно трясло!
Ford и мультики
Фронтовая «санитарка» Ford T 1918 года в Музее Первой мировой войны в Канзас-Сити
Оказывается, «отец американских мультиков» Уолт Дисней сразу после Первой мировой войны (в 1918-1919 годах) служил во Франции шофером санитарного грузовика Ford T. осталась даже документальная фотография, где он в кожанке и в крагах стоит возле автомобиля. А другую такую машину водил Эрнест Хемингуэй: профессия шофера фронтовой «санитарки» тогда считалась в Штатах весьма романтичной!
Уолт Дисней – шофер санитарного Ford T.
Что касается самих санитарных Фордов, то они были построены в огромных количествах, большинство – со стандартными дощатыми кузовами защитного цвета. Только армия США получила 5430 экземпляров, армия Франции – 2400 автомобилей. Неудивительно, что после войны эти грузовики долгое время распродавали для разных нужд: один из продавцов в рекламе 1920 года сообщал, что такой автомобиль купила телефонная компания для перевозки оборудования.
Санитарный Ford T армии США со стандартным кузовом
Но ведь должна же была хоть парочка этих грузовичков остаться в музеях? Действительно, в голландском музее Форда (он называется Den Hartogh Ford Museum) есть древний санитарный Ford T. Но он не времен Первой мировой войны, а более поздний, 1921 года выпуска, и с нестандартным серым кузовом, похожим на лодку.
Ford T с деревянным кузовом-«лодкой» в Голландии, в местном фордовском музее
А вот в музее Первой мировой войны, что в американском Канзас-Сити, есть «оригинальный фронтовой» Ford T – если верить сопроводительному тексту, 1918 года выпуска. Автомобиль построили для французских войск, но он не успел туда попасть: война закончилась прежде, чем грузовик отправили на фронт. Судя, по музейной информации, все его детали оригинальные, за исключением копии санитарного кузова-«ящика» из красного (!) дерева, тента и шин.
Кстати, в музее Autoworld в Брюсселе есть и еще более старая «санитарка» Первой мировой – это бельгийская Minerva 1914 года.
Minerva 1914
«Скорая» по-штутгардски
Санитарный Mercedes 320 (1937 год) - один из немногочисленных экспонатов мерседесовского музея
В девятиэтажном «небоскребе» музея Mercedes-Benz в Штутгарте среди 160 великолепно отреставрированных автомобилей есть санитарный Mercedes 320, выпущенный в 1937 году. Кузова для подобных автомобилей делали сторонние компании (например, Lueg, Binz или Miesen), но самое интересное, что этот экземпляр служил заводской скорой помощью на фабрике Hohner. Знаете, что Hohner делает до сих пор? Музыкальные инструменты – аккордеоны, губные гармошки и гитары. Интересно только, чем завод занимался во время войны? В любом случае вызовов «скорой» на фабрике было немного – и поэтому автомобиль хорошо сохранился.
Есть в музее еще один санитарный автомобиль, пока стоящий в закрытом боксе и неотреставрированный. Это Mercedes 170 Da 1951 года с кузовом Lueg и тоже весьма интересной историей: он демонстрировался на тогдашнем автосалоне в Турине и остался в Италии. Автомобиль служил в итальянском Красном кресте до 2005 года (итого 54 года!), а потом хранился в пыльном гараже, где его в прошлом году отыскали сотрудники Мерседеса.
Mercedes 170 Da (1951 год) работал в Италии до 2005 года, а сейчас ждет реставрации
Легковушки
«Хочу быть американцем»: прототип Tatra 603A 1964 года с необычной расцветкой
Видите решетку воздухозаборника на крыле? Двигатель V8 расположен сзади!
В музее при чешском заводе Tatra стоит санитарный прототип 603А 1964 года – здоровенный приземистый универсал с хромированными бамперами и окантовками окон. Автомобиль построил филиал Татры в Братиславе, а ее мотор расположен сзади, как и у других легковых Татр тех времен: это внушительный бензиновый V8 мощностью 105 л.с. (интересно, как чувствовал бы себя пациент, лежа над мотором?). «Максималка» равнялась 150 км/ч, расход топлива – 13-14 л/100 км. И если бы не эмблема, этого «крокодила» вполне можно принять за «американца» тех лет.
Кстати, о США: в Automobil Driving Museum, что в американском штате Калифорния, хранится чистокровный американский Packard, по мотивам которого и выполнен ЗИС-110 с красным крестом! Автомобиль с кузовом Henney, выпущен в 1942 году и практически не подвергнут реставрации, за исключением покраски (на его одометре всего 16000 миль, около 25000 км). Двигатель – рядная (!) «восьмерка» объемом 4,6 литра. Всего было выпущено около полутора тысяч таких «скорых», а эту, купленную за 5500 тогдашних долларов, в военные годы получило пожарное депо маленького городка в Огайо – и эксплуатировало до 1960 года. Но затем автомобиль работал в частной медицинской службе еще больше десяти лет, до начала семидесятых. Итого почти 30 лет на службе – тоже более чем достойный показатель.
Кстати, американцы очень любят оснащать свои скорые всякими «мигалками и «ревелками», и Packard – не исключение: на нем смонтировано шесть мигающих красных фар в сверкающих корпусах и огромная электросирена Federal на крыле.
Packard 1942 года из музея в Калифорнии. На крыле – внушительная сирена
Найти «газон»
А какие санитарные автомобили есть в музеях бывшего Советского Союза? В московском Музее ретроавтомобилей на Рогожском валу – мелкосерийный Москвич с высокой крышей, в техническом музее Тольятти – обычный рафик, в Рижском мотор-музее – последняя разработка завода, обтекаемый RAF Stils в медицинской раскраске.
Серийный ГАЗ-55 – фронтовой вариант с угловатыми крыльями и без правой фары
Пожалуй, самая старая «санитарка» хранится в малоизвестной и почти безлюдной экспозиции «Моторы войны» на Поклонной горе. Если верить сопроводительной табличке, это массовый ГАЗ-55, который был выпущен с 1938 по 1945 год в количестве 9130 экземпляров (по другим данным – по 1950 год в количестве 12369 экземпляров) и был основным санитарным автомобилем на фронтовых дорогах.
Вот только никакого отношения к настоящему ГАЗ-55 авто не имеет: он ниже и короче (по бортам кузова – два окна вместо трех). К тому же у фронтовых ГАЗов-55 не было ни «гражданской» фары с крестом на крыше, ни фары-искателя у кабины. Так что же это? Имитация санитарного ГАЗ-А!
Если верить табличке, этот автомобиль на выставке «Моторы войны» на Поклонной горе – ГАЗ-55. Но на самом деле это – неточно восстановленный ГАЗ-А на колесах от ГАЗ-АА
Санитарный ГАЗ-А был построен самим Горьковским автозаводом в единственном экземпляре (по другим данным – в нескольких экземплярах) и передан в скорую помощь Москвы, которая забраковала машину по причине чересчур компактных размеров. Но вряд ли на Поклонной горе стоит оригинал: достаточно сказать, что колеса – от грузового ГАЗ-АА, причем задние – двускатные…
Экспериментальный санитарный ГАЗ-А (1934 год)
Еще один подобный «гибрид» - «санитарка», показанная в фильме «Кавказская пленница». Здесь кабина и оперение от ГАЗ-51: это видно по широким шинам, колесам с шестью шпильками (у ГАЗ-АА их было пять) и продольным рессорам спереди (у ГАЗ-АА рессора была поперечной). И кузов сделан кустарно – то ли на каком-нибудь украинском ремзаводе (съемки проходили в Крыму), то ли на автобазе Мосфильма.
В фильме «Кавказская пленница» (1966 год) снимался «гибрид» с кабиной от ГАЗ-АА на шасси ГАЗ-51
ГАЗ-АА с санитарным кузовом немецкой фирмы Halle 1949 года (снимок с ретрофестиваля 1988 года в Москве)
В небольшом подмосковном городе Климовске произошло радостное событие: туда наконец поступили две новые Газели скорой помощи, поскольку прежние, 2006-2007 годов выпуска «отслужили свое, исчерпав лимит возможностей». То есть Газели отходили, причем с весьма скромными пробегами, до списания всего шесть-семь лет.
Так что там насчет музейных Скании, которая отработала 27 лет, Паккарда, отработавшего 30 лет, и Мерседеса, который служил 54 года?..
По материалам «АВТОРЕВЮ»